1. Мир спорта
  2. Зимняя Олимпиада-2022 в Пекине
Берлин, / ИА Красная Весна

Украинская фигуристка обвинила Тутберидзе в причинении страданий ученицам

Изображение: kremlin.ru
Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе
Этери Тутберидзе

Молодые фигуристки в группе Этери Тутберидзе страдают от психологического давления, заявила украинско-немецкая фигуристка, олимпийская чемпионка Алёна Савченко 21 февраля в интервью Eurosport.

Савченко обратила внимание на слишком строгое отношение Тутберидзе к Камиле Валиевой после произвольной программы на Олимпиаде в Пекине, которую российская фигуристка откатала с большим количеством ошибок.

«Тренерам нужно понять, что наказания, которые были актуальны 100 лет назад, сегодня недопустимы. У нас новое поколение. Возможно, произошедшее стало знаком необходимости перемен. Я думаю, что дети там страдают», — заявила Савченко.

Вместе с этим Савченко обвинила тренерский штаб в неудачном выступлении Валиевой. «Вина за неудачное выступление лежит не на Валиевой, а на тренерах, потому что они с ней так обращались. Тренеры должны быть профессионалами, особенно когда речь идет о психологическом аспекте», — сказала она.

При этом Савченко сказала, что не знает подробностей о работе в группе Тутберидзе и основывает свое мнение на увиденном в трансляции Олимпийских игр.

Напомним, после неудачного выступления Валиевой Тутберидзе обратила внимание на ошибки своей ученицы. «Почему ты перестала бороться вообще, объясни? Ты где-то после акселя отпустила вообще», — сказала тренер.

Данные кадры попали в трансляцию. Многие иностранные спортивные журналисты и функционеры, которые до этого требовали дисквалификации Валиевой из-за сомнительной допинг-пробы, объявили поведение Тутберидзе слишком жестоким.

В том числе на ситуацию обратил внимание президент Международного олимпийского комитета Томас Бах, назвавший поведение тренеров Валиевой «холодным» и выразил недоверие тренерскому штабу Тутберидзе.

При этом российские специалисты и фигуристы встали на защиту Тутберидзе. Свое недоумение по поводу слов Баха выразили в том числе глава Олимпийского комитета России Станислав Поздняков и министр спорта РФ Олег Матыцин.

Отметим также, Тутберидзе является самым успешным тренером в женском одиночном катании последних лет. Ее воспитанницы выигрывают все последние крупные турниры, в том числе две последние зимние Олимпиады.

Напомним также, Алена Савченко — украинская фигуристка, выступавшая в парном катании. С 2010 года начала работать в паре с немецким фигуристом Робином Шолковы и стала выступать за Германию. В 2018 году завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Пхёнчхане в паре с Брюно Массо. В данный момент занимается тренерской деятельностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»