Байден поддержал Египет по вопросу эфиопской плотины на Голубом Ниле

Иван Билибин. Вид Нила. 1911
Иван Билибин. Вид Нила. 1911
Иван Билибин. Вид Нила. 1911

Идею Египта о заключении соглашения об использовании вод Нила поддержал президент США Джо Байден, 17 июля пишет African Business.

Сообщается, что в то время, когда Эфиопия готовится начать третье заполнение водохранилища Великой плотины эфиопского возрождения (GERD), американский лидер отметил «необходимость заключения соглашения о наполнении и эксплуатации» плотины.

Как сказано в заявлении Белого дом по поводу Великой плотины эфиопского возрождения, «президент Байден подтвердил поддержку США водной безопасности Египта и выработки дипломатической резолюции, которая отвечала бы интересам всех сторон и способствовала бы более мирному и процветающему региону. Лидеры двух стран подтвердили настоятельную необходимость заключения соглашения о наполнении и эксплуатации GERD без дальнейшего промедления, как это предусмотрено в Заявлении Председателя Совета Безопасности ООН от 15 сентября 2021 года и в соответствии с международным правом».

Напомним, строительство эфиопской плотины «Возрождение» было предметом давнего спора между странами Нила Египтом и Суданом с одной стороны и Эфиопией с другой.

Каир и Хартум опасаются, что заполнение водохранилища плотины, емкость которого составляет 74 км³, что эквивалентно среднему стоку Голубого Нила за 1,6 года, сократит доступ к воде.

Нил обеспечивает 90% пресной воды Египта и поддерживает его ирригацию и производство электроэнергии.

Наполнение продлится семь лет, первые два этапа уже завершены. По заявлению, сделанному в конце мая руководителем проекта GERD Кифле Хоро, третье заполнение должно начаться в августе.

Переговоры между сторонами прервались в 2020 году. Египет настаивал на том, чтобы засыпка плотины не происходила без его согласия, и передал этот вопрос в Совет Безопасности ООН, который призвал к возобновлению переговоров под руководством АС для достижения обязывающего соглашения.

В то время как Египет и Судан опасаются за свою водную безопасность, Эфиопия хочет продолжить реализацию проекта, который удвоит производство электроэнергии до 16 тыс. ГВт и поможет обеспечить электроэнергией 44% домохозяйств Эфиопии, имеющих доступ к электричеству.

Напомним, 21 февраля премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед официально открыл плотину, которая начала производить энергию от одной турбины мощностью 375 МВт. Как утверждает Ахмед, электроэнергия, вырабатываемая плотиной, принесет пользу не только Эфиопии, но и всему региону Африканского Рога.