10
мая
2020
  1. Культурная война
  2. Коронавирус в Японии и борьба с ним
Токио, / ИА Красная Весна

NHK World: пандемия поломала японские традиции прощания с усопшими

Серьезные изменения в проведении похоронных ритуалов стали следствием мер по противодействию распространению коронавирусной инфекции, в том числе ускорив уже существующие тенденции, 7 мая сообщает издание NHK World.

«Эра самоизоляции и социальной дистанции изменила связанные со смертью проверенные временем ритуалы, и людям приходится искать новые способы прощания», — говорится в публикации.

Распространенная в Японии буддийская похоронная традиция «цуя» подразумевает отправку тела на ночь домой, и лишь наутро его перевозят оттуда на место прощания, а после церемонии отправляют на кремацию. В случае смерти человека с коронавирусной инфекцией его тело быстро отправляется в крематорий, завернутое в герметичный мешок.

Директор одной из компаний по оказанию ритуальных услуг сообщил, что между стремлением выполнить пожелания усопшего и безопасностью сотрудников выбирает последнее. Даже если тело покойного запечатано в мешок, то нет гарантий, что члены его семьи не заражены.

«Мы должны относиться к ним как к потенциально заразным людям, так как иногда мы не получаем достаточной информации из больниц или медицинского центра. Мы должны минимизировать взаимодействие с телом и семьей. Это означает, что тело идет прямо в крематорий, и нет никаких шансов попрощаться перед кремацией», — заявил он.

Примером вынужденного нового порядка может служить смерть известного в Японии 70-летнего комика Кена Симуры, умершего в конце марта от заболевания, вызванного новым коронавирусом. Брат комика сообщил, что тело усопшего отправили в крематорий напрямую из больницы, в которой тот находился в изоляции на протяжении 10 дней. После чего родственникам выдали прах усопшего.

Для сглаживания ситуации чиновники в некоторых префектурах предлагают использовать прозрачный мешок, чтобы иметь возможность хотя бы увидеть своих близких в последний раз. Прозрачные мешки используются уже несколько десятилетий, и теперь их стали делать герметичными для соответствия новым реалиям.

Отмечается, что за счет уменьшения размера семьи в Японии смещение к более простым похоронам наблюдалось еще до пандемии. Эпидемия лишь ускорила эту тенденцию призывами отказаться от публичных собраний и уйти в самоизоляцию.

Некоторые компании предлагают провести поминальную службу после снятия защитных мер. Представитель одной из таких бюро отмечает, что родственники умерших ощущают вину из-за невозможности проводить их в последний путь надлежащим образом.

Другие компании предлагают проводить церемонию через интернет, транслируя на экране видео с желающими сказать прощальное слово.

«Формат похорон менялся в любом случае, как с пандемией, так и без нее. Мы хотим убедиться, что предоставляем хороший сервис, дающий скорбящим возможность попрощаться с близкими», — заявил представитель одной из них.

Напомним, в конце марта представитель похоронной компании заявил, что в Японии вырос спрос на похороны с минимальным количеством гостей. Расходы на похороны в обычной жизни составляли от 1 млн иен (726 тыс. рублей) до 2 млн иен (1,452 млн рублей), но позднее появились предложения по цене от 253 тыс. йен. (183 тыс. рублей).

Услуги по трансляции похорон в интернете стали предлагать с конца апреля, чтобы возможность проводить близкого человека в последний путь была у всех желающих, вне зависимости от введенных запретов. В числе воспользовавшихся такой опцией были люди, застрявшие в других странах, и не имеющие возможности присутствовать на церемонии лично.

На 10 мая в Японии зафиксировано более 15 тысяч заражений коронавирусной инфекцией, из числа инфицированных погибло 607 человек. В 2019 году общее число смертей в Японии достигло отметки в 1,376 млн человек.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER