1. Политическая война
  2. Иранская ядерная программа
Берлин, / ИА Красная Весна

В Бундестаге не рассчитывают на заключение ядерной сделки с Ираном

Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Иран
Иран

Иранская ядерная сделка не имеет будущего, считает председатель комитета Бундестага по внешней политике Михаэль Рот. 20 февраля об этом сообщает Der Spiegel.

По словам представителя социал-демократической партии Германии, Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе не имеет будущего, поскольку Тегеран якобы сам «фактически наносит смертельный удар ядерной сделке».

«Если Иран действительно добьется решительного прогресса в создании атомной бомбы, это поставит под угрозу стабильность в уже охваченном кризисом регионе», — сказал Рот.

Он заявил, что Иран якобы постоянно нарушает ядерную сделку и не заинтересован в ее соблюдении.

Напомним, США и страны Запада начали применять санкции против Ирана после выхода Вашингтона из ядерной сделки с Ираном в 2018 году.

С апреля 2021 года в Вене проходят переговоры о восстановлении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана, известного также как иранская ядерная сделка. Сделка была заключена в 2015 году между Ираном, Францией, Великобританией, Германией, Китаем, Россией и США. Тегеран обязывался свернуть свою ядерную программу в обмен на снятие западных санкций.

В 2018 году президент США Дональд Трамп в одностороннем порядке вывел Вашингтон из СВПД и ввел против Ирана новые санкции. В свою очередь Тегеран посчитал сделку расторгнутой и вновь запустил развитие ядерной программы. После прихода в Белый дом Джо Байдена США решили вернуться в сделку, что и инициировало многомесячные переговоры в Вене о восстановлении СВПД.

Согласно последнему актуальному проекту ядерной сделки, предложенному ЕС и согласованному с Ираном, Тегеран обязан приступить к сворачиванию своей ядерной программы с первого дня после и в случае подписания соглашения. В течение еще 120 дней с начала действия сделки Иран будет обязан экспортировать 50 миллионов баррелей нефти «в рамках механизма проверки».