Вологодские педагоги озаботились культурой речи в регионе

Заседание Совета по русскому языку при правительстве Вологодской области прошло 5 апреля, сообщается на официальном портале правительства региона.
Совет обсудил введение единого речевого режима в общеобразовательных учреждениях Вологодской области и проведение съезда учителей-филологов. По мнению заместителя губернатора Вологодской области Олега Васильева, «уметь правильно говорить, писать, общаться на русском языке — это задача всего нашего общества».
Заместитель начальника Департамента образования Вологодской области Любовь Воробьева сообщила: «В настоящее время на федеральном уровне не разработаны методические рекомендации по вопросу введения единого речевого режима, что требует проведения в этом направлении определенной работы в регионе».
Специалисты Вологодского института развития образования предложили разработать программу повышения квалификации учителей «Единые требования к устной и письменной речи обучающихся общеобразовательных организаций» и организовать работу методических объединений для ее реализации.
На Совете было принято решение провести I Съезд учителей русского языка и литературы Вологодской области в октябре 2018 года.
Напоминаем, с 1 января 2017 года введен профессиональный стандарт педагога, который выдвинул новые требования к личностным и квалификационным навыкам преподавателя. В частности, они должны уметь организовывать коммуникативную деятельность учащихся.
Единый речевой режим — это система требований к школе для обеспечения оптимального речевого развития учащихся, что предполагает соблюдение речевых норм, воспитание речевой культуры, грамотное оформление всех материалов и документов.