1. Социальная война
  2. Взрыв в порту Бейрута
Бейрут, / ИА Красная Весна

Родственники жертв взрыва в порту Бейрута возмущены остановкой расследования

Изображение: Фото экрана
Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте
Взрыв в Бейруте

Сотни родственников жертв взрыва в порту Бейрута вышли на улицы, разгневанные тем, что расследование катастрофы было отложено во второй раз, 29 сентября сообщило агентство Reuters.

Некоторые митингующие скандировали, а некоторые молчали, некоторые несли миниатюрные фигурки людей, приговоренных к смертной казни, с табличками внизу с надписью «конец всем продажным», в то время как другие принесли фотографии своих близких.

Влиятельные партии, включая шиитскую группировку «Хезболла» и других представителей правящей элиты, заявили о предвзятости в расследовании. Некоторые в толпе скандировали «Хезболла-террористы».

Демонстранты собрались перед Бейрутским дворцом правосудия, возмущенные тем, что более года никто из высших должностных лиц не был привлечен к ответственности за взрыв, в результате которого погибло более 200 человек, тысячи получили ранения и были разрушены большие районы столицы.

«Мы пытаемся сделать невозможное, чтобы достичь результата в этом расследовании», — сказала Джумана Халифа, двоюродный брат и друзья которой погибли во время взрыва.

Взрыв, один из самых крупных неядерных взрывов, когда-либо зафиксированных, был вызван огромным количеством нитрата аммония, который с 2013 года небезопасно хранился в порту.

Расследование было заморожено 27 сентября на основании правовой жалобы Нохада Махнука, бывшего министра внутренних дел, которого ведущий следственный судья Тарек Битар решил допросить и обвинил в халатности. Заявление Махнука ставит под сомнение беспристрастность Битара. Если кассационный суд примет иск, Битар будет удален.

Премьер–министр Наджиб Микати выразил надежду, что Битар продолжит выполнять свою роль. Министерство иностранных дел Франции также заявило, что сожалеет о приостановке расследования.

Этот шаг последовал за клеветнической кампанией политического класса Ливана против Битара. Битар — уже второй судья, возглавивший расследование после того, как его предшественника вынудили уйти после аналогичных обвинений чиновников, которых он хотел допросить о подозрительной халатности.

Один из протестующих заявил, что политики действовали безнаказанно.

«Я потерял своего отца, когда он сидел с нами дома», — сказал Мохиельдин Ладкани, добавив, что он и другие члены семьи были ранены. «Если они заберут дело у Битара, это означает, что они ведут себя так, как будто они выше закона, — сказал он. — И если они выше закона, то почему семьи жертв не стоят выше закона и не берут дело в свои руки?»

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER