Родственники жертв взрыва в порту Бейрута возмущены остановкой расследования

Сотни родственников жертв взрыва в порту Бейрута вышли на улицы, разгневанные тем, что расследование катастрофы было отложено во второй раз, 29 сентября сообщило агентство Reuters.
Некоторые митингующие скандировали, а некоторые молчали, некоторые несли миниатюрные фигурки людей, приговоренных к смертной казни, с табличками внизу с надписью «конец всем продажным», в то время как другие принесли фотографии своих близких.
Влиятельные партии, включая шиитскую группировку «Хезболла» и других представителей правящей элиты, заявили о предвзятости в расследовании. Некоторые в толпе скандировали «Хезболла-террористы».
Демонстранты собрались перед Бейрутским дворцом правосудия, возмущенные тем, что более года никто из высших должностных лиц не был привлечен к ответственности за взрыв, в результате которого погибло более 200 человек, тысячи получили ранения и были разрушены большие районы столицы.
«Мы пытаемся сделать невозможное, чтобы достичь результата в этом расследовании», — сказала Джумана Халифа, двоюродный брат и друзья которой погибли во время взрыва.
Взрыв, один из самых крупных неядерных взрывов, когда-либо зафиксированных, был вызван огромным количеством нитрата аммония, который с 2013 года небезопасно хранился в порту.
Расследование было заморожено 27 сентября на основании правовой жалобы Нохада Махнука, бывшего министра внутренних дел, которого ведущий следственный судья Тарек Битар решил допросить и обвинил в халатности. Заявление Махнука ставит под сомнение беспристрастность Битара. Если кассационный суд примет иск, Битар будет удален.
Премьер–министр Наджиб Микати выразил надежду, что Битар продолжит выполнять свою роль. Министерство иностранных дел Франции также заявило, что сожалеет о приостановке расследования.
Этот шаг последовал за клеветнической кампанией политического класса Ливана против Битара. Битар — уже второй судья, возглавивший расследование после того, как его предшественника вынудили уйти после аналогичных обвинений чиновников, которых он хотел допросить о подозрительной халатности.
Один из протестующих заявил, что политики действовали безнаказанно.
«Я потерял своего отца, когда он сидел с нами дома», — сказал Мохиельдин Ладкани, добавив, что он и другие члены семьи были ранены. «Если они заберут дело у Битара, это означает, что они ведут себя так, как будто они выше закона, — сказал он. — И если они выше закона, то почему семьи жертв не стоят выше закона и не берут дело в свои руки?»
История вопроса
4 августа в столице Ливана произошел один из самых мощных неядерных взрывов в истории — в порту Бейрута загорелся и взорвался склад, на котором хранилась пиротехника и 2750 тонн аммиачной селитры.
В результате взрыва мощностью более 400 тонн в тротиловом эквиваленте один из крупнейших портов Ближнего Востока оказался почти полностью уничтожен. Были разрушены и повреждены дома и общественные здания во всех окружающих районах. В отделенных районах Бейрута выбило стекла в домах, а грохот взрыва был слышен даже на Кипре.
Подтвержденное число жертв взрыва на утро 6 августа составляло 140 человек. Ранения получили более 4000 жителей Бейрута, и многие из них находятся в тяжелом состоянии. Город остался без электричества, а весь Ливан — на грани голода из-за уничтоженного взрывом трехмесячного запаса зерна, который хранился в порту.
На данный момент официальными лицами уже описана приблизительная картина трагедии. Взрывоопасный груз оказался в порту еще в 2014 году — его сгрузили с арестованного судна Rhosus, которое везло селитру из Грузии в Африку и остановилось в Бейруте. На том же складу оказалась пиротехника. А 4 августа 2020 года на складе производились сварочные работы, из-за которых сначала загорелась пиротехника, а затем сдетонировала селитра.
Таможня Ливана уверяет, что несколько лет требовала реэкспортировать груз, однако правительство для этого ничего не сделало. Руководство порта ссылается на решение суда, который требовал хранить груз на складах до решения о его продаже, и уверяет, что не знало, насколько аммиачная селитра опасна.
Де-юре всю ответственность за произошедшее несет правительство Ливана, в непосредственном управлении формально находится порт Бейрута. Но страну много лет раздирает политический кризис, состав правительства многократно менялся, и портом реально руководил неформальный совет из представителей диаспор, религиозных групп и прочих «авторитетных лиц». Как и почти всем в Ливане.
Интересно, что в день трагедии международный трибунал по Ливану в Гааге должен был вынести приговор в отношении подозреваемых боевиков шиитской «Хезболлы», которые обвиняются в организации взрыва, жертвой которого в 2005 году стал премьер-министр Ливана Рафик аль-Харири.
Оглашение приговора было перенесено, но само такое совпадение, еще и на фоне очередного военного обострения на израильско-ливанской границе, вызвало много вопросов как в Ливане, так и за его пределами.
Впрочем, действующий премьер-министр Ливана Хасан Диаб пообещал провести справедливое расследование обстоятельств трагедии и наказать всех виновных. Однако от международной помощи в расследовании правительство уже отказалось.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER