26
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Доходы граждан России
Москва, / ИА Красная Весна

Росстат выпустил аномальные данные о доходах населения России — экономисты

Виктор Дюбрей. Бочки денег. 1897
1897денег.БочкиДюбрей.Виктор
Виктор Дюбрей. Бочки денег. 1897

Позитивные данные реальных располагаемых доходов населения в четвертом квартале 2020 года не подтверждаются данными реальной заработной платы и потребительского спроса. Об этом говорится в опубликованном 16 февраля докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).

По данным Росстата, в четвертом квартале реальные располагаемые доходы населения, очищенные от фактора сезонности, «продолжили восстанавливаться». Так, в третьем квартале они выросли на 1,1%, а в четвертом — на 1,2%.

«Однако ни данные о динамике реальной заработной платы, ни о динамике потребительского спроса эти данные не подтверждают», — подчеркивают эксперты.

По их данным, реальная заработная плата с исключенной сезонностью «в последние месяцы, скорее, вновь стала медленно снижаться». В среднем за третий квартал 2020 года она выросла на 0,5%, а затем в октябре и ноябре снизилась на 0,9% и на 1,0% соответственно.

«Видимо, этот разворот — результат досчета плохо наблюдаемых компонентов доходов населения (предпринимательских доходов, доходов от собственности и т. д.)», — заключили эксперты.

Комментарий редакции

С учетом того, что у предпринимателей дела идут очень плохо, странно, что от этой сферы могли получиться повышенные доходы. Аналогично и с другими показателями — очень необычно, если какой-то из них вырос в декабре.

При этом этот рост должен был перекрыть падение в заработных платах.

Крупных разовых социальных выплат со стороны государства тоже не было.

Поэтому, возможно, и в этом параметре у Росстата наблюдаются особенности статистического учета, которые не отражают реальность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER