Антироссийский выпад Лукашенко может быть связан с участием в его избирательной кампании представителей Украины

Зачем задержали граждан РФ в Минске и причем тут Киев?

29 июля в Белоруссии были задержаны 33 гражданина России, якобы планировавшие дестабилизировать обстановку в стране в преддверии выборов. Президент Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совбеза республики, на котором заявил, что задержанные являются бойцами «российской ЧВК Вагнер» и он ждет от РФ разъяснений по данной ситуации. Впоследствии появилась информация, что часть задержанных, возможно, имеет украинское гражданство, в связи с чем Киев заявил о необходимости передать «боевиков» в руки «украинского правосудия».

Реакция российской стороны

30 июля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на встрече с журналистами ушел от вопроса о причастности задержанных в Минске граждан РФ к деятельности ЧВК «Вагнер». «Такого понятия, как ЧВК, в российском законодательстве нет», — заявил Песков. На вопрос, действует ли ЧВК в РФ де-факто, он ответил: «Я не располагаю какими-либо данными о каких-то военных компаниях».

Песков подчеркнул, что обвинения задержанных в организации беспорядков являются инсинуациями. При этом пресс-секретарь президента отметил, что вопрос решается на уровне дипломатических ведомств двух стран, президенты же России и Белоруссии пока не планируют обсуждать между собой эту ситуацию. Кроме того, Песков заявил, что среди задержанных нет украинцев, а все они граждане РФ.

На следующий день, 31 июля, пресс-секретарь президента подтвердил, что задержанные являются сотрудниками частного охранного предприятия (ЧОП). Он добавил, что граждане России направлялись в Турцию транзитом через Белоруссию. При этом Песков отметил, что действия Минска выходят за рамки союзнических отношений.

30 июля посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев также решительно отверг обвинения, согласно которым задержанные могли быть причастны к вмешательству во внутренние дела республики. Он подтвердил версию о транзитном проезде через Белоруссию сотрудников ЧОП. При этом посол добавил, что по непроверенной пока информации, у задержанных подписаны контракты с белорусским контрагентом на «охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов» на территории третьей страны.

Влияние инцидента на избирательную кампанию в Белоруссии

Следственный комитет Белоруссии 30 июля заявил, что задержанные граждане России проходят по одному делу с белорусскими оппозиционерами Сергеем Тихановским и Николаем Статкевичем, которые ранее были обвинены в возбуждении социальной вражды и в призывах к совершению насильственно-агрессивных действий по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. В сообщении СК говорится, что 33 задержанных гражданина РФ подозреваются в приготовлении к массовым беспорядкам и это же обвинение выдвинуто против Тихановского и Статкевича.

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, выступая на предвыборном митинге в Минске 30 июля, заявила избирателям, что власти использовали задержание «боевиков» для давления на ее мужа Сергея Тихановского. «Никто не поверил, никто не поверит, что этих боевиков нам прислали именно к выборам», — добавила Тихановская. При этом численность митинга составила 63 тысячи человек по подсчетам правозащитного центра «Весна».

Белорусский политолог Валерий Карбалевич 31 июля заявил, что целью данного скандала является попытка «ограничить возможность проведения митингов в поддержку Тихановской». При этом политолог уверен, что эта история «вряд ли повлияла на кучность оппозиционного электората, на настроение людей и их приоритеты». Карбалевич подчеркнул, что государственным белорусским СМИ верят только те, кто поддерживает Лукашенко. Другая часть общества находится вне этого информационного поля, считает политолог.

Реакция украинской стороны

Служба безопасности Украины 30 июля ходатайствовала к белорусской стороне об экстрадиции «боевиков ЧВК Вагнер». Представитель СБУ заявил, что его ведомство собрало множество доказательств участия ЧВК Вагнер в боевых действиях в Донбассе на стороне ДНР и ЛНР. «Все эти лица, как и любой, кто участвовал в захвате украинских территорий и других военных преступлениях, должны предстать перед судом», — добавили в СБУ.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба 31 июля заявил, что Белоруссия передала Киеву данные о задержанных гражданах России. Министр подчеркнул, что необходимо выяснить, кто из них «принимал участие в вооруженных действиях. Причастны ли они к совершению тех или иных преступлений».

РИА «Катюша» 30 июля сообщило со ссылкой на неназванный источник, что среди задержанных 14 человек принимали участие в войне на Донбассе в рядах сил Народной милиции ДНР и ЛНР. Агентство считает, что антироссийский выпад президента Белоруссии Александра Лукашенко связан с участием в его избирательной кампании «эмиссаров от офиса президента Украины Владимира Зеленского». По мнению автора статьи, именно этим объясняется такая быстрая реакция украинской стороны и требования Киева экстрадиции «боевиков» на Украину.

Кроме того, агентство считает, что возможной причиной такого поведения президента Белоруссии Александра Лукашенко является желание реабилитироваться перед Западом за саботаж ограничительных мер в связи с пандемией.

Задержание
Задержание
Изображение: Хуан Геновес. Заложник (фрагмент)
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER