Китай создал спутниковые заводы, влияющие на мировой космический рынок

Изображение: CASC
Завод по производству малых спутников в Тяньцзине, северный Китай
Завод по производству малых спутников в Тяньцзине, северный Китай
Завод по производству малых спутников в Тяньцзине, северный Китай

Китай запустил производство малых спутников на двух новых заводах, производительность которых может оказать влияние на международный рынок космических аппаратов. Об этом 6 апреля сообщает американский портал SpaceNews.

На новом предприятии, принадлежащем Китайской академии космических технологий (CAST), уже ведутся производственные испытания. Завод, расположенный на аэрокосмической промышленной базе CAST в Тяньцзине на севере Китая сможет производить более 200 спутников в год.

Второй завод по производству спутников создан Китайской корпорацией аэрокосмической науки и промышленности (CASIC) — гигантским производителем ракет и оборонным подрядчиком, который в прошлом году завершил строительство собственной производственной линии в Ухане и в конечном итоге будет способен производить 240 малых спутников в год.

Отметим, что новый производственный потенциал может иметь отношение к национальным планам по созданию низкоорбитальной глобальной спутниковой сети под названием Guowang. По первоначальным планам Китай собирался создать группировку из 13 тысяч спутников, чтобы конкурировать с западными проектами Starlink или OneWeb.

Напомним, Национальная аэрокосмическая промышленная база в Ухане площадью 68,8 кв. км является центром космических амбиций CASIC и полностью вступила в строй в феврале 2021 года. Здесь также расположены предприятия по производству ракет и множество других компаний, связанных цепочкой поставок.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»