Диабет: виноваты вирусы?
Четыре типа вирусов, производящих инсулиноподобный гормон, способный стимулировать человеческие клетки, обнаружили ученые из Диабетического центра «Джослин» в Бостоне. О готовящейся публикации этого открытия в журнале PNAS сообщил 19 февраля новостной портал центра joslin.org.
Группа ученых под руководством профессора Рональда Кана, проанализировав базу уже имеющихся данных по расшифрованным геномам вирусов, нашла вирусы, производящие пептиды, напоминающие некоторые человеческие гормоны и регуляторные белки клеток человека. Всего таких пептидов было 16. Ученые сконцентрировали свое внимание на 4 вирусах, имеющих в геноме инсулиноподобные последовательности.
Поскольку даные вирусы были возбудителями инфекций у рыб, авторы статьи проверили, способны ли они заражать клетки млекопитающих. Осуществив искусственный синтез обнаруженных вирусных инсулиноподобных пептидов (VILPs), ученые заразили ими мышиные и человеческие клетки. Оказалось, что VILPs полностью имитируют гормон инсулина: на поверхности клетки они связываются как с инсулиновым рецептором, так и с инсулиноподобным фактором роста 1 (IGF-1), вызывая соответственно поступление глюкозы в клетку и клеточный рост. После инфекции живых мышей виральными конструкциями, несущими данные пептиды, у тех понизилось содержание сахара в крови. Более того, анализ имеющейся базы данных по вирусам, найденным в желудке человека, указывает, что люди также подвергаются воздействию вирусов, имеющих VILPs. По словам ученых, здесь нельзя исключать заражение клеток желудка и кишечника в некоторых случаях потребления рыбы.
Данное исследование открывает новые возможности в борьбе против диабета. Ведь подобные инсулиноподобные молекулы, идущие от вирусов, могут как раз и давать начало аутоиммунной реакции. Либо же может оказаться, что развитие диабета — это защитная реакция организма, поскольку организму нужно снизить иммунный ответ. Кроме того, авторы статьи считают, что дальнейший поиск подобных вирусных генов поможет в борьбе с некоторыми формами рака. Ибо есть вероятность, что находясь внутри кишечника, такие вирусы могут вызывать деление клеток кишечника и образование полипов и опухолей. Либо, после всасывания клетками кишечника, они могут заражать другие органы.
Напомним, что в основе диабета I типа лежит разрушение аутоантителами и аутореактивными Т-лимфоцитами бета-клеток поджелудочной железы, продуцирующих инсулин. Болезнь развивается в возрасте 10–12 лет и поражает до 0,5% населения.