logo
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Азии
Токио, / ИА Красная Весна

Японские НКО начали раздавать раскритикованные «Абэ-маски» бездомным

Перераспределение многоразовых тканевых масок, закупленных в рамках программы «две маски на семью» и отозванных из-за низкого качества, начали японские некоммерческие организации (НКО), 21 мая сообщает газета The Mainichi.

Новыми получателями масок стали бездомные граждане Японии, которые не могли получить «Абэ-маски», так как не имеют постоянного адреса. Сообщается, что НКО проверили раздаваемые маски, прежде чем выдавать помощь жителям.

«Я думал, что не смогу получить их, потому что у меня нет постоянного домашнего адреса. Хорошо, что теперь они есть, так как я слышал, что пожилым людям придется трудно, если они заразятся», — сообщил 70-летний мужчина, получивший свою маску в столичном парке.

Напомним, маски распределялись по почтовым ящикам жителей Японии. До конца мая планировалось оказать помощь более чем 50 миллионам домохозяйств по всей стране, однако 22 апреля было остановлено распределение средств защиты из-за большого количества жалоб на их качество.

Сообщалось, что на 21 апреля поступило более 8 тысяч жалоб, включая случаи обнаружения в масках насекомых, грязи. Кроме того, отмечалось, что конструкция масок при их ношении доставляет серьезные неудобства.

Программа «две маски на домохозяйство» была объявлена премьер-министром Японии Синдзо Абэ в начале апреля и сразу подверглась критике, в том числе и со стороны депутатов. Жители страны отреагировали на неожиданно слабую помощь, составив множество коллажей на тему использования масок.

Широкое распространение получило сокращение «Абэ-маски» (Abenomask), получившееся из сочетания «маска» и популярного неологизма «Абэномика». Последний был введен для описания экономической политики, проводимой премьер-министром для восстановления экономики страны.