23
март
2021
  1. Социальная война
  2. Обеспечение лекарствами
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили антирадиационные свойства у известного лекарства

Изображение: mil.ru
Костюм химической и радиационной защиты
Костюм химической и радиационной защиты
Костюм химической и радиационной защиты

Препарат «аминокапроновая кислота», который используют для остановки кровотечения, способен эффективно защищать организм человека от радиоактивного излучения, заявил директор НИИ Фундаментальной и прикладной медицины им. Б. Атчабарова Тимур Салиев 23 марта, сообщает 1tv.kz.

Отмечается, что препарат уже испытали на лабораторных крысах.

«Давали им в виде порошка. Этот препарат может использоваться в виде таблеток. При этом биоусвояемость очень высокая. Не надо колоть. Он еще защищает внутренние органы ЖКТ параллельно. Самый известный и опасный эффект после радиации — поражение тонкого кишечника», — сказал он.

Ученые установили, что крысы после приема данного препарата смогли бы выжить в условиях катастроф на атомных станциях в Чернобыле или Фукусиме. После двойного облучения ионизирующей радиацией крысы не ощутили каких-либо последствий.

Также ученым-медикам удалось установить, что аминокапроновая кислота имеет и другие положительные свойства. В частности, они утверждают, что препарат способен разрушать свободные радикалы и продлевать молодость, что увеличивает срок жизни организма. Созданный на базе аминокапроновой кислоты препарат поможет предотвратить болезнь Альцгеймера, считает исследовательская группа.

Салиев заявил, что официально признанных препаратов, которые защищают от радиации, в мире не существует. А казахские ученые получили патент на свое открытие.

Напомним, аминокапроновая кислота — это лекарственный препарат, который используется для остановки кровотечения при хирургических вмешательствах и патологических состояниях. Также его применяют при заболеваниях внутренних органов с геморрагическим синдромом. Препарат применяется в медицине уже около полувека.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER