10
март
2020
  1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

В РФ запатентовали способ передачи энергии с космической станции на Землю

Изображение: pixabay.com
Эскиз станции
Эскиз станции
Эскиз станции

Патент на систему передачи энергии с космической солнечной электростанции на Землю получил Московский радиотехнический институт Российской академии наук, 10 марта сообщается на сайте Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

Суть изобретения состоит в том, чтобы с орбитальной солнечной электростанции, расположенной на орбите от 300 до 1000 километров передавать в момент пролета на наземный приемный пункт электроэнергию с помощью микроволн.

В пояснении к патенту указано, что подобная система позволит обеспечить электроэнергией труднодоступные регионы без проведения туда наземных линий электропередачи. Кроме того, использование космических электростанций позволит сократить производство электроэнергии из углеводородного топлива, которое оказывает вредное влияние на биосферу Земли.

Напомним, в 1971 году в США был запатентован схожий проект, однако у американских ученых орбитальную электростанцию предполагалось расположить на геостационарной орбите (36 000 км), что позволило бы обеспечить непрерывную передачу энергии на Землю. Правда, приемный пункт должен был бы тогда располагаться на экваторе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER