18
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика ЕС
Рига, / ИА Красная Весна

Рост цен в Евросоюзе может превысить прогнозы властей — Bloomberg

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нажива
Нажива
Нажива

Цены в Евросоюзе могут вырасти сильнее, чем рассчитывают местные власти, заявил президент Центрального банка Латвии, член Совета управляющих Европейского центрального банка (ЕЦБ) Мартиньш Казакс 17 сентября, сообщает Bloomberg.

По мнению финансиста, более быстрый, чем планировалось, рост цен в ЕС станет следствием уверенного восстановления европейской экономики и постоянных проблем с поставками.

«Если не случится новых потрясений из-за COVID, то в среднесрочной перспективе есть некоторый потенциал роста инфляции», — заявил Казакс. Он уточнил, что этот рост может составить «десятые процента».

При этом ЕЦБ не стал изменять ключевую ставку. Глава ЦБ Латвии объяснил это необходимостью денежной поддержки экономики и обеспечения ликвидности рынков в условиях, когда многие отрасли все еще испытывают на себе действие пандемии.

Казакс пообещал, что при достаточном улучшении ситуации антикризисная политика сразу будет отменена.

Напомним, цены в ЕС выросли на 3%, чего не было в течение десятков лет. По мнению властей Евросоюза, этот всплеск временный, а инфляция составит 2,2% в 2021 году и уменьшится до 1,5% к 2023 году.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER