29
июн
2020
  1. Социальная война
  2. Борьба с курением
Москва, / ИА Красная Весна

Мясников: электронные сигареты — это средство, чтобы бросить курить

Электронные сигареты могут быть эффективным средством, помогающим курильщикам расстаться с пагубной привычкой, считает главврач городской клинической больницы им. Жадкевича Александр Мясников. Такое мнение он высказал на своем канале в Telegram.

Мясников считает, что депутаты Госдумы должны учитывать эту полезную сторону при создании закона об электронных сигаретах.

Врач напоминает, что курение вызывает инфаркт, инсульт, рак, пневмонию и является одной из ведущих причин смертности в мире.

Главная проблема желающих бросить курить — это расстаться с никотиновой зависимостью. Для этого проводится никотино-заместительная терапия, позволяющая «отучить» организм от никотина с применением содержащих его жвачек, пластырей, спрея.

Как считает Мясников, электронные сигареты помимо замещения никотина создают у курильщика иллюзию курения, что позволяет курильщику более мягко и плавно расстаться со своей привычкой.

Главное, чтобы никотина в электронных сигаретах было достаточно, считает врач. Например, европейские нормы ограничивают содержание в 20 мг/мл никотина, что недостаточно для никотинозамещающей терапии.

«Электронные сигареты — не для того, чтобы их курить (тогда бы ограничения концентрации никотина были бы оправданы), они для того, чтобы помочь человеку именно бросить курить в принципе, путём временного никотинозамещения», — подчеркивает Мясников.

При этом доктор подчеркивает, что электронные сигареты вредны, если их курить регулярно.

Не стоит также забывать и про обратный эффект, отмечает врач, — начиная с электронных сигарет, молодежь переходит на обычные. Поэтому важно ввести возрастные ограничения на их продажу.

Электронная сигарета
Электронная сигарета
Изображение: pixabay
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER