1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Прага, / ИА Красная Весна

Ученые Чехии считают, что находка гвоздя с креста Христа откроет много тайн

Изображение: © pravoslavie.ru
Иисус Христос
Иисус Христос

Недавняя находка ящика с христианскими святынями в тайнике Милевского монастыря, где наряду с другими реликвиями находился гвоздь с распятия Христа, подтверждает информацию, ранее считавшейся легендой, заявила чешский историк Ева Долежалова, 23 декабря сообщает Ceske Noviny.cz.

Среди реликвий наиболее важными являются предметы, связанные с Иисусом Христом и Девой Марией. Историк также обратил внимание на интересные обстоятельства «милевской» находки — как местонахождение в местном монастыре, так и приблизительную датировку остатков деревянного ящика с IV по V век.

«Все это приносит новую информацию, которую необходимо рассматривать в более широком историческом и социальном контексте», — сообщила Долежалова. «Расшифровка контекста установки мощевика в стене Милевского монастыря является для нас стимулом к дальнейшим исследованиям», — отметила историк.

Что касается отсутствия информации о перемещении реликвии в Милевский монастырь, она заявила, что историки, возможно, смогут связать уже известную, казалось бы, несвязанную информацию и прояснить «тайну».

«Мне кажется вероятным, что (гвоздь) был спрятан здесь во время гуситских войн или до нападения гуситов на местный монастырь в 1420 году, во время которого монастырь был разрушен, сожжен и на короткое время также заброшен», — подчеркнула Долежалова. Однако, отмечает историк, он мог прибыть в Милевское из другого монастыря, члены которого просили убежища в годы войны, или мощевик мог быть спрятан кем-то из знати.

По словам историка, останки святых распространялись по Европе с поздней античности. Долежалова указала, что из наиболее важных мощей, первыми в чешские земли прибыли мощи святого Климента, вероятно, в связи с миссией просветителей Кирилла и Мефодия.

Большинство реликвий, связанных с Христом, попало в чешские земли при Карле IV. «Карл получил два шипа из венца Христа, еще один был ранее помещен в монастырь Злата Коруна. Карл IV поместил один из своих шипов на вершину недавно приобретенной короны Святого Вацлава», — сообщила историк.

По ее словам, монарху удалось сконцентрировать в Богемии «огромное количество» сакраментальных предметов. «Кроме того, в соборе (Пражском) хранилось императорское сокровище, которое Карл, как римский король, хранил с 1350 года. Собрание христианских святынь включало, среди прочего, так называемое копье Лонгина и один из гвоздей креста Христа», — сообщила Долежалова.

Читайте также: В Чехии нашли гвоздь от распятия Христа

«У монарха был особый праздник Святого Копья и гвоздя Господа, установленный для них Папой. Эти и другие реликвии затем выставлялись каждый год в Праге на Рынке крупного рогатого скота при жизни Карла IV и во время правления Вацлава IV», — подчеркнула Долежалова, отметив, что другой фрагмент гвоздя Карл IV приобрел в 1355 году, который стал частью сокровищницы святого Вита.

«В то же время был завершен сакраментальный ансамбль Карла, принадлежащий Розенбергам, реликвии которых, вероятно, показывали паломникам в Чески-Крумлов, чтобы подражать пражскому двору», — добавила Долежалова. Среди этих сакраментальных предметов упоминается также кусок дерева от креста, но гвоздя среди них, вероятно, не было.

По словам Долежаловой, находка в Милево свидетельствует о том, что более ценные реликвии попали на чешские земли в период высокого средневековья.

«Возможно, они были связаны с правлением Карла IV и той атмосферой, которая требовала возврата к христианскому идеалу и предупреждения о пришествии антихриста и начале последних времен», — говорит историк. Она добавила, что реликвии были собраны не только из восхищения святыми, они должны были помочь хозяевам спасти душу.

Историк предполагает, что реликвия останется в Милевском монастыре. «Это навсегда связано с этим местом. Вопрос о том, как он будет доступен для посетителей — паломников и тех, кто интересуется историей. Теперь, вероятно, нужно решить и эту задачу», — заключила Долежалова.

Напомним, Милевский монастырь был построен в конце XII века, и предназначался для хранения святынь, привезенных со Святой Земли рыцарями из крестовых походов.