Пентагон выступил против продажи Украине новейших боевых дронов США

Изображение: (сс) David B. Gleason from Chicago, IL
Пентагон
Пентагон
Пентагон

Продажа Украине американских военных беспилотников MQ-1C «Серый орел» может не состояться, предупредили представители администрации Байдена 22 июня, сообщает The National Interest.

Представители администрации Байдена предупредили, что по техническим причинам были выдвинуты возражения против предполагаемой продажи Украине современных военных беспилотников MQ-1C «Серый орел». Есть опасения, что российские войска могут получить доступ к беспилотникам и их чувствительному оборудованию связи и наблюдения, если будут сбиты над подконтрольной России территорией на Украине.

Возражения были высказаны во время проверки Управлением безопасности оборонных технологий (DTSA), агентством Пентагона, которому поручено оценивать экспорт оружия и предотвращать экспорт секретных технологий.

Изначально в Пентагоне не рассматривалась в качестве серьезного вопроса возможность захвата «Серого орла», но она была поднята на встречах DTSA на прошлой неделе.

По словам пресс-секретаря министерства обороны Сью Гоф, проверки секретных технологий были «стандартной практикой передачи американских оборонных статей всем международным партнерам».

Хотя источники в Пентагоне, как сообщается, заявили, что продажа не была полностью отменена, они указали, что решение рассматривается на более высоком уровне. Не исключено, что продажа может пройти без изменений, что может привести к захвату российскими войсками беспилотников.

В качестве альтернативы производитель дрона может заменить чувствительную электронику менее продвинутой версией, что несколько ухудшит возможности дрона, а такой процесс, безусловно, займет несколько месяцев.

Конгресс может наложить вето на любой вариант продажи, хотя обе палаты парламента США последовательно одобряли прошлые пакеты поддержки Украины оружием и дальнейшие санкции против России с конца февраля.

Четыре беспилотника, которые стоят примерно 10 миллионов долларов за штуку, изначально предназначались для использования армией США, но позже, через одобрение администрацией Байдена, были переведены на потенциальное использование против России на Украине.

Каждый из беспилотников может быть оснащен ракетами класса «воздух-земля» AGM-114 Hellfire, которые считаются одним из самых эффективных вооружений ВВС США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER