logo
Новость
/ Москва

Правительство утвердило изменение тарифов РЖД на 2018 год

ПоездПоезд
(cc) ЕгорЖуравлв

Размер индексирования тарифов РЖД в 2018 году установил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, 12 декабря по итогам совещания сообщает сайт Правительства России.

Индексация будет проведена в 2018 году относительно тарифов на грузоперевозки за 2017 год и составит 3.9%. Пассажироперевозок индексация не коснется, тариф на 2018 сохранится в соответствии с 2017 годом

Напомним, что ранее в заявлении замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Редько сообщалось, что ФАС не предполагает «корректировки тарифных решений на 2018 год, принятых на основании решений Медведева в конце 2016 года». В соответствии с этим РЖД предполагала в 2018 году провести индексирование грузоперевозок на 8%.

РЖД — крупнейшее российское предприятие-монополист в отрасли железнодорожных перевозок. Доля РЖД во всей транспортной системе РФ (с учетом трубопроводного транспорта) составляет около 45,3% в грузовых перевозках и 26,4% в перевозках пассажиров.

Комментарий редакции

Повышение тарифов на железнодорожные перевозки является болезненным вопросом для России. Железные дороги обеспечивают половину грузооборота в РФ, поэтому рост тарифов в этой сфере моментально подхлестывает инфляционные процессы в остальных отраслях, делает российскую продукцию менее конкурентоспособной по сравнению с импортом в связи с высокими транспортными расходами. Эксперты отмечают, что именно рост тарифов естественных монополий стал важнейшим фактором высокой инфляции в РФ на протяжении "нулевых", поэтому действия Правительства в этой сфере должны быть исключительно аккуратными.