logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Внутренняя политика Германии
/ Берлин

Немцы хотят вернуть всеобщую воинскую повинность

Новобранцы Бундесвера.Новобранцы Бундесвера.
Cicero, CC BY-SA 4.0jpg

Большинство граждан Германии высказались за возврат к обязательной службе в армии, 11 августа сообщает РИА Новости.

Большинство немцев не против вернуть обязательное прохождение армейской службы или альтернативной гражданской. По данным опроса, проведенного по заказу телеканала ZDF, «за» высказались 68% опрошенных, «против» — 32%. В опросе участвовало около 1300 совершеннолетних респондентов. Большинство поддержавших возврат военной обязанности — это сторонники Христианско-демократического союза (ХДС) и партии «Альтернатива для Германии».

Дискуссия в обществе возникла после того, как эту тему подняли в конце июля христианские демократы. Социал-демократы в свою очередь высказались против. Они считают, что не нужно принуждать молодых людей к службе, а лучше поддерживать добровольные инициативы молодежи.

Напомним, призыв на военную службу в Германии отменен с 1 июля 2011 года. На сегодня германские вооруженные силы комплектуются полностью на профессиональной основе.

Напомним также, 8 марта 2015 года председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил о необходимости создания общеевропейских вооруженных сил. По его словам, основной задачей подобных вооруженных сил стало бы «сдерживание» России.