logo
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в России
Новость, / Новосибирск

Проблема есть? В Сибири излишки качественного зерна, но далеко до заграницы

Мешки с зерномМешки с зерном

Вопрос об экспорте за пределы Новосибирской области ежегодных излишков зерна поставил заместитель губернатора Новосибирской области Вячеслав Ярманов 17 октября на совещании по развитию экспортного потенциала региона, сообщается на сайте правительства Новосибирской области.

На совещании Ярманов сообщил, что область полностью закрывает свою потребность в зерне и имеет существенные его излишки — порядка 700 тысяч тонн, которые нужно реализовывать за пределы региона.

Заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила высокое качество зерна из Новосибирской области по сравнению с аналогичным продуктом из центральной части России.

Высокое качество зерновых позитивно влияет на заключение экспортных договоров. Однако удаленность региона от границ уменьшает экспортный потенциал сибирского зерна, и эту проблему необходимо решать.

Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко доложил, что в 2019 году в области было собрано 2 миллиона 597 тысяч тонн зерна. Министр также отметил рост качества новосибирского зерна.

Напомним, ранее глава отдела переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Новосибирской области Галина Громова сообщила, что в 2018 году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, Новосибирская область увеличила экспорт зерна в шесть раз.