1. Культурная война
  2. Продажа произведений искусства
Лондон, / ИА Красная Весна

Британка купила на распродаже один из старейших в мире глобусов

Геррит Доу. Старик, рассматривающий глобус (фрагмент). 1628
Геррит Доу. Старик, рассматривающий глобус (фрагмент). 1628
Геррит Доу. Старик, рассматривающий глобус (фрагмент). 1628

Жительница Великобритании купила на ярмарке антиквариата глобус, который, как оказалось, изготовлен крупным мастером XVI века, она перепродала его в итоге в 770 раз дороже, сообщает 20 декабря издание ARTinvestment.

В сообщении говорится, что женщина из Уэльса купила в 2020 году глобус за £150. При этом она полагала, что транжирит свои деньги. Однако позже выяснилось, что глобус создан в середине XVI столетия и является одним из старейших в мире.

Эксперты британского аукционного дома Hansons Auctioneers определили, что этот глобус датируется примерно 1550–60-ми годами. Его автором, возможно, является известный французский картограф Франсуа Демонжене.

На глобусе латынью нанесено, что Северная Америка была завоевана в 1530 году. На нем изображены морские чудища, но еще нет Австралии, не открытой пока европейцами.

Глобус был выставлен на предрождественском аукционе Hansons в Стаффордшире 16 декабря. Его оценили в £20–30 тыс. За право обладания им развернулась борьба между пятью претендентами, действовавшими по телефону. В итоге цена лота взлетела до £116 тыс. ($154 тыс.). Победителем стал неизвестный коллекционер, звонивший из Нью-Йорка.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER