Так резко и прямо с президентом пока ещё самой могущественной державы, да ещё и у него же дома, разговаривают не часто

«Мы бы хотели иного». Байдена раскритиковали гости Саммита Америк в США

Давид Альфаро Сикейрос. Портрет буржуазии (фрагмент). 1939
Давид Альфаро Сикейрос. Портрет буржуазии (фрагмент). 1939
Давид Альфаро Сикейрос. Портрет буржуазии (фрагмент). 1939

Первым перчатку лидеру США Джо Байдену бросил мексиканский президент Андрес Мануэль Лопес Обрадор, когда заявил, что не поедет на Саммит Америк, который в этот раз принимают у себя США. Он подчеркнул, что не согласен с тем, что Байден пригласил не все американские страны: обойденными оказались Куба, Венесуэла и Никарагуа как якобы диктатуры, которым не место на встрече, где планировалось вести речь о демократии.

И ведь сдержал Лопес Обрадор свое слово — не поехал. А это был далеко не гарантированный исход, хотя ряд латиноамериканских стран поддержали его позицию: кроме президента Мексики на Саммит не приехали также президенты Боливии, Гватемалы, Сальвадора и Гондураса.

Сам факт этого поступка показал, что авторитет США в регионе уже не тот, что раньше, раз даже ближайший сосед — Мексика, очень сильно зависящая от Штатов, позволяет себе подобные демарши. И то, что мы видим на самом Саммите, подтверждает, что происходит, мягко говоря, нечто не совсем обычное и привычное.

Так, 9 июня некоторые представители приехавших на Саммит стран в лицо упрекнули Байдена в том, что он, не пригласив на мероприятие некоторые страны, говорит при этом о восстановлении ведущей роли США в регионе.

После выступления Байдена, в котором он изложил свой план нового экономического партнерства США с Латинской Америкой, а также превозносил достоинства демократии, премьер-министр Белиза Хуан Антонио Брисеньо раскритиковал исключение из числа приглашенных коммунистической Кубы и левой Венесуэлы, назвав «незаконную блокаду Кубы» «оскорблением человечества».

«На самом деле, это не по-американски. Пришло время, господин президент, снять блокаду», — заявил Брисеньо сидевшему в двух шагах Байдену.

За Брисеньо последовал президент Аргентины Альберто Фернандес, который заявил, что «молчание тех, кто отсутствует, взывает к нам», и подчеркнул, что считает, что принимающая страна не имеет права навязывать «правила допуска» на конференцию.

«Мы определенно хотели бы другого Саммита Америк», — заявил Фернандес.

Наверно так резко и прямо с президентом пока ещё самой могущественной державы, да ещё и у него же дома, разговаривают не часто. 10 июня представители Чили, Боливии, Багамских Островов, Сент-Люсии, Барбадоса и Антигуа и Барбуды присоединились к критике США.

«Никто не имеет права исключать другие страны», — заявил глава МИД Мексики Марсело Эбрард, приехавший на мероприятие вместо президента страны. Вся эта критика звучала как неприятие высокомерия США, которое явно больше не хотят терпеть в странах американских континентов.

Многие эксперты и ведущие СМИ заговорили о провале Саммита и ударе по имиджу США. Так, в Reuters отмечают, что мероприятие было задумано как возможность восстановить влияние США и нанести удар по растущим экономическим связям Китая в регионе, но усилия Байдена оказались подорваны ещё до начала Саммита скандалом по поводу списка приглашенных.

Байден в своем докладе на Саммите также изложил свой подход к экономическому процветанию в регионе. Он заявил, что надо укорачивать цепочки поставок, реформировать Межамериканский банк развития и ускорять реализацию климатической повестки.

Но эксперты с пессимизмом смотрят на подобные предложения. Во-первых, данное предложение не предлагает каких-либо улучшений в экономических отношениях вроде снижения пошлин и ориентировано в основном на страны, с которыми США уже и так имеют торговые соглашения. А во-вторых, насущные проблемы большинства латиноамериканских стран и предлагаемая климатическая повестка — это вещи, прямо скажем, не близкие.

Байден отчаянно пугал гостей Саммита Китаем, заявляя, что китайцы только и делают, что стремятся усадить все страны, в которые они инвестируют, в долговую ловушку. Но вряд ли этого кто-то в Латинской Америке испугался, прекрасно помня, как действуют сами США.

Кульминация Саммита, по замыслу его организаторов, была намечена на заключительный день мероприятия. Байден представил так называемую «Лос-Анджелесскую Декларацию о миграции и защите», в которой был предложен комплекс мер по противодействию региональному миграционному кризису.

Согласно этому документу, все страны — и прежде всего те, откуда происходит перемещение граждан, а также страны транзита, должны взять на себя существенно большую ответственность — укрепить границы, создать условия для беженцев. В рамках этих мер Соединенные Штаты и Канада обязались принять больше трудовых мигрантов, другие же страны должны были тоже существенно повысить уровень зашиты мигрантов. Мексика, согласно проекту, тоже должна оставить у себя больше работников из Центральной Америки.

Мексика поддержала декларацию, несмотря на то, что президента на мероприятии не было. Однако отсутствие на Саммите лидеров Гватемалы, Гондураса и Сальвадора — Северного треугольника, откуда прибывает значительная доля мигрантов, — вызвало сомнения в том, что предложения хоть во что-то выльются на деле.

Декларация содержит обязательства ряда стран, включая Мексику, Канаду, Коста-Рику, Белиз и Эквадор, однако, например, в ней ничего не сказано об обязательствах Бразилии, самой населенной страны Латинской Америки. Также в документе отсутствовали какие-либо обязательства самих США о дополнительных рабочих визах для мексиканцев. Правда, Испания, присутствовавшая на Саммите, пообещала аж удвоить квоту для гондурасцев, которая в нынешней миграционной программе Мадрида составляет 250 человек.

«Мы трансформируем наш подход к управлению миграцией в Америке, — заявил Байден.— Каждый из нас соглашается принять обязательства, которые являются признанием проблем, которые мы все разделяем».

В итоге, хотя 20 стран формально поддержали декларацию, большого энтузиазма она не вызвала. Очевидно, это связано с тем, что хотя все страны сталкиваются с проблемой миграции, ощущают они ее по-разному. И на Саммите было ясно, что США в первую очередь решают свою проблему, защищают свое относительное благополучие, а значит, ещё больше отгораживаются от стран Латинской Америки.

В итоге официальные лица США до последней минуты пытались убедить скептически настроенные правительства поддержать план. Отмечается, что отсутствие единодушия по этому вопросу на Саммите стало ещё одним признаком общей напряженности, которая омрачила мероприятие.

Эрик Олсон, директор по политике Международного фонда Сиэтла, назвал декларацию «полезной основой», но сказал, что она, вероятно, будет иметь лишь ограниченный краткосрочный эффект, поскольку она не имеет обязательной силы.

Хорхе Кастанеда, бывший министр иностранных дел Мексики, сказал, что данный план ориентирован главным образом на то, чтобы как-то поддержать ощущение бурной деятельности Вашингтона по действительно важному вопросу.

«По существу же здесь ничего нет», — констатировал он.

10 июня Саммит завершился. Что в итоге? Громкие слова и ничего на деле. И то, о чем предупреждали многие эксперты, называя это «провалом» и «ударом по имиджу Байдена», только подтверждается. Интересно, что не приехавший президент Мексики сказал про Саммит очень дипломатично: мол, если и будет провал, то в нем виноват, конечно, не Байден, а начатая ещё до него политика конфронтации США со странами Латинской Америки.

Но можно быть уверенными, что США не забудут Мексике ее демарш. Мексика тут сыграла ва-банк. И главное, на что она может рассчитывать — и президент Мексики говорит главным образом об этом — это формирование настоящего объединения латиноамериканских стран, которое помогло бы им сообща преодолевать общие проблемы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»