В Бельгии выделили средства на исследование «железоядных» бактерий

Изображение: (сс0)
Бактерия
Бактерия
Бактерия

Полмиллиона евро на исследование возможного присутствия «железоядных» бактерий в канале Гент-Тернёзен в Бельгии решило выделить правительство Фландрии, 9 августа передает VRT.

В прошлом году эта бактерия нанесла большой ущерб лодкам в гавани Зелзате. Поскольку гавань является важным ответвлением канала Гент-Тернезен, есть опасения, что бактерия может распространиться. Ученые проведут анализ воды и оставят в воде железные пластины.

Летом 2021 года так называемые «железоядные» бактерии напали на несколько лодок в гавани Зелзате. Бактерия обеспечивает более быстрый процесс ржавления железа и стали под поверхностью воды, поэтому лодки сильно страдают.

Ситуация серьезна, так как были обнаружены очаги коррозии глубиной до 4 миллиметров, в то время как толщина стали подводного корабля часто составляет всего 5 миллиметров.

Сильное заражение было обнаружено в прошлом году несколькими владельцами яхт в Зелзате. Затем они сами взяли на себя инициативу нанять профессора Криса Де Бере из Гентского университета и его команду для расследования происходящего. Из первоначальных результатов в то время казалось, что бактерия была ограничена Зелзатом, но для уверенности необходимо было провести дальнейшие исследования.

Профессор опасался, что бактерии могут распространиться и в другие места. Но чтобы исследовать это, нужны были деньги. После подачи заявки на субсидию фламандское правительство решило инвестировать полмиллиона евро в крупномасштабное исследование, чтобы выяснить, где именно активна бактерия, находится ли она на пути к каналу Гент-Тернёзен и как можно с ней бороться.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER