logo
Новость
/ Майкоп

Растет число паломников в Мекку из Крыма

Ханский дворец в Бахчисарае. КрымХанский дворец в Бахчисарае. Крым
Максим Додонов © Красная Весна

Более 600 крымских мусульман совершат паломничество в Мекку в этом году, заявил заместитель муфтия Духовного управления мусульман (ДУМ) Адыгеи и Краснодарского края Ибрагим Шхалахов 10 августа, передает ТАСС.

«Число паломников в Мекку из Адыгеи, Кубани, Крыма за последние годы увеличилось в разы. Рост совершающих хадж объясняется тем, что, согласно вероучению, при соблюдении всех обрядов паломничества мусульманин может избавиться от грехов и духовно очиститься. Большинство это делает за свой счет. Мусульмане наших трех регионов объединились, чтобы вместе совершить хадж», — сказал Шхалахов. Он также отметил, что в Мекку поедут около 70 краснодарских и адыгейских мусульман, что в несколько раз больше, чем в прошлые годы.

Напомним, что в период нахождения Крыма в составе Украины количество паломников в Мекку не превышало 100 человек. Это было связано с отсутствием налаженных каналов взаимодействия между мусульманскими общинами Саудовской Аравии и Украины.

Всего в 2018 году саудовским правительством была предоставлена возможность посетить святые места 20,5 тыс. российских мусульман. Около половины выделенного лимита пришлось на Дагестан и Ингушетию.