1. Социальная война
  2. Бедность в России
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперты отметили опасность социального взрыва из-за расслоения общества РФ

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Деньги Рубли
Деньги Рубли
Деньги Рубли

Опасность социального взрыва из-за роста социально-экономического расслоения в России зафиксировали участники конференции «Социально-экономическое неравенство и бедность в современном мире: измерения, динамика, перспективы в эпоху неопределенности» 22 октября, сообщает портал РБК.

«Неравенство в доходах и богатствах создает риски потери мотивации со стороны работников, возникновение фрустраций и социального взрыва», — отметил эксперт из Франции Луи Шовель. При этом Россия является лидером по показателю уровня концентрации богатств: в руках 1% сверх-богачей сосредоточено 43–56% денежной массы.

Раздражение у граждан России вызывает, прежде всего, существующий разрыв в доходах. Острое недовольство порождено так же неравенством доступа к медицинской помощи и жилью.

Исследования социологов зафиксировали неприятие обществом источников богатств: в основном, это добыча полезных ископаемых, а не достижения высоких технологий. Граждане считают, что государство неудовлетворительно справляется с проблемой экономического и социального неравенства.

В ходе пандемии COVID-19 доступ бедных граждан к получению медпомощи стал еще более проблемным, по сравнению с обеспеченными слоями общества. Также в России возрастает расслоение по части доступа к образованию, отметили эксперты.

Напомним, кризисы разной природы в капиталистическом обществе используются господствующим классом для дальнейшего расслоения, то есть — интенсивного накопления собственных богатств. Издержки от этого процесса легко списать на форс-мажорные обстоятельства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER