Слова «Арцах — это Россия» станут реальностью — эксперт

Миротворцы в Карабахе
КарабахевМиротворцы
Миротворцы в Карабахе
Изображение: Скриншот страницы twitter.com/VRSoloviev1

Контроль над Арцахом после поражения Армении останется за Россией, считает политолог Арман Бошян. Такое мнение он высказал 15 ноября в интервью сайту Miasin.Ru

«После сдачи Шуши армянским военно-политическим руководством стало ясно, что процесс потери Арцаха лишь вопрос времени и дальнейшие события могут иметь критические последствия для России. Поэтому Россия вмешалась быстро, почти мгновенно и самое главное, готовилась к этому с самого начала конфликта, лишь ожидая удобную точку и время для вмешательства», — сказал он.

По его мнению, Азербайджану рано радоваться, поскольку «Россия будет удерживать Арцах уже под своим контролем и никому его не сдаст, ни Турции, ни Азербайджану».

По его словам, программа-максимум для Азербайджана и Турции во время войны подразумевала полную оккупацию Арцаха и прилегающих семи районов с установлением власти Азербайджана над этой территорией. После этого, по мнению эксперта, в регионе произошли бы необратимые изменения, имеющие крайне негативные последствия для России, включая военную базу Турции и получение Азербайджаном возможности по вступлению в НАТО. Кроме того, данная территория могла рассматриваться как плацдарм для нападения на Иран, считает эксперт.

Однако вмешательство России изменило ситуацию, отмечает он, и полный передел политической карты региона не удался. Он предупредил, что стоит ожидать дальнейших провокаций Турции для продолжения войны.

Политолог отмечает, что Арцах вполне может повторить судьбу Южной Осетии и Абхазии, а жители Арцаха, возможно, со временем также получат российские паспорта.

«Да, Арцах сейчас не контролирует Армения, но в скором будущем выражение „Арцах — это Россия“ станет де-факто реальностью, и самое главное судя по моим диалогам с арцахцами, большинство не против. Скорее всего и гражданство РФ будет раздаваться армянам Арцаха, как это было в Осетии и Абхазии. И с этой реальностью считаться будут все, как бы не относились к России», — считает эксперт.

Анализируя причины такого сокрушительного поражения в войне, помимо предательства руководства Армении, он привел в качестве причины намеренное ухудшение отношений с Россией нынешними властями республики.

«Ясно, что если бы армия Армении вмешалась и у нас не были бы испорчены отношения с Россией, то мы бы выиграли войну. Вообще война стала возможной, потому что был нарушен паритет сил в регионе. Азербайджан усиливал армию и приобрел надежного союзника в лице Турции. Армения же испортила свои отношения с Россией и перестала помогать Арцаху, устраивая там бархатные митинги. Не будь нарушен паритет, война бы не начиналась», — отметил Арман Бошян.

Напомним, трехстороннее соглашение, которое подписали в ночь на 10 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян и президенты России и Азербайджана, предусматривает остановку боевых действий в Карабахе, ввод российских миротворцев и передачу ряда районов Нагорного Карабаха Азербайджану.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER