logo
  1. Реальная Россия
  2. Крещение Господне
Бердск, / ИА Красная Весна

В Новосибирской области запрещают крещенские купания

Купание в проруби
Купание в проруби
© ИА Красная Весна

Крещенские купания в открытых водоемах в Новосибирской области отменяются церковными и светскими властями, рассказал священнослужитель отец Владимир (в миру Василий Бирюков) 13 января журналистам, сообщает сетевое издание «Бердск Онлайн».

Священник отметил, что в Бердске, где он служит, впервые за 17 лет православные верующие не смогут окунуться в заливе в традиционной крещенской купели. «Тонкий лед. Есть опасность выхода большого количества людей. Это воскресенье, выходной день, люди пойдут, и удержать их никто не сможет. Во избежание трагических ситуаций в этом году решили не делать купель», — сказал отец Владимир.

Решение не делать купель на местных водоемах во время православного праздника Крещения Господня подтвердил и мэр Бердска Евгений Шестернин, заявив, что будет опираться в этом вопрос на позицию МЧС. Кроме Бердска граждане не смогут окунуться в реках и озерах в самом Новосибирске и городе районного назначения Искитиме.

Напомним, зима в Новосибирске в 2019–2020 года достаточно мягкая и без сильных морозов. В прошлые годы к январю на реках и озерах лед составлял порядка 60 см. В этом году он всего лишь 15–20 см. При этом не ожидается даже традиционных крещенских морозов. Так, в ночь на 19 января температура воздуха будет от -6 до -8 градусов, а днем опустится до -11.