В Приднестровье задержали диверсантов. Следы тянутся в Молдавию — МВД ПМР

Изображение: (cc) Dieter_G
Тюрьма
Тюрьма
Тюрьма

Сотрудник правоохранительных органов Молдавии дал задание поджечь военкомат, заявил подозреваемый в поджоге 46-летний Александр Д. 23 мая сообщает пресс-служба министерства внутренних дел Приднестровья (ПМР).

18 мая правоохранительные органы задержали подозреваемого в поджоге тираспольского военкомата. Это безработный житель Кишинёва 1976 года рождения, который регулярно приезжал в Приднестровье к своей сожительнице, передает пресс-служба МВД Приднестровья.

«По результатам проведенных оперативно-разыскных мероприятий достоверно установлены личности, причастные к совершению данного преступления. Установлено, что гражданин республики Молдавия по заданию лица, связанного с одной из молдавских силовых структур, осуществлял диверсионно-террористическую деятельность на территории ПМР в ущерб безопасности нашего государства», — заявил сотрудник министерства государственной безопасности Приднестровья.

Сначала Александр получил задание сделать фотографии тираспольского военкомата. После выполнения задания ему поручили осуществить съемку внутри военкомата, для чего он задействовал местного жителя, который знал, как зайти на территорию учреждения. За выполнение заданий подозреваемый получал от своего куратора денежные вознаграждения «на бензин».

Куратор подозреваемого, некий Иван, завербовал ранее судимого Александра, поймав его с наркотиками. После чего подозреваемый начал регулярно получать по WhatsApp поручения от своего куратора, а встречи проходили в Кишинёве, передает пресс-служба МВД.

«От Ивана (куратора — прим. ИА Красная Весна) поступил опять звонок. Он спросил, сделал ли я снимок (военкомата — прим. ИА Красная Весна), я сказал, что сделал, но некачественный, там ничего не видно и вряд ли он его заинтересует. Он сказал возвращаться в Кишинёв. Я вернулся и показал ему снимок, он сказал, что некачественный снимок, и не в этом вся суть. Сразу его удалил, вернул мне телефон и сказал, что нужно сделать там (в военкомате — прим. ИА Красная Весна) пожар», — сказал подозреваемый Александр.

Куратор в Кишинёве дал подозреваемому 1500 леев (4600 руб. РФ), сказав ему, чтобы он взял своего товарища и вместе с ним совершил поджог в Тирасполе. Поздно вечером 11 мая злоумышленники прибыли в Приднестровье.

Сам Александр въехал на территорию республики на автомобиле, а его подельник пешком тропами незаконно перешел границу. После чего они встретились, купили спиртное, отдохнули, а днем 12 мая отправились на строительный рынок, где купили легковоспламеняющуюся жидкость и бензин для изготовления коктейля Молотова.

В эту же ночь подозреваемый с подельником подготовили бутылки с зажигательной смесью. После чего на автомобиле они отправились к военкомату, но по дороге остановились неподалеку от нефтебазы, чтобы опробовать, как работает коктейль Молотова. Подозреваемый сообщил, что случайно остановились в том месте, и намерений наносить вред нефтебазе не было. Бутылку с зажигательной смесью разбили прямо на дороге.

После этого подозреваемые долго катались по Тирасполю, изучали обстановку и смотрели, где находятся посты милиции. Закончив с разведкой, они направились к военкомату, где совершили поджог, и сразу покинули территорию Приднестровья.

Вскоре куратор связался с Александром и выразил свое недовольство некачественно сделанной работой, а именно тем, что военкомат не загорелся.

Как видно из видеозаписи с камер видеонаблюдения, сотрудники военкомата, которые дежурили ночью, сразу среагировали на звуки бьющегося стекла, обнаружили возгорание, вызвали пожарных и милицию. Пожар быстро локализовали, здание получило незначительные повреждения.

А 18 мая подозреваемый решил снова приехать в Приднестровье к своей сожительнице. После пересечения границы он был задержан. Задержаны и его соучастники. Если суд признает его виновным, ему грозит до 20 лет тюремного заключения за совершение особо тяжкого преступления — диверсии и террористического акта. Личность всех соучастников и куратора из Кишинёва установлены, сообщает пресс-служба МВД ПМР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»