Антироссийские санкции не повлияют на ход посевной кампании 2022 — мнение

Изображение: (сс) Goldman Group
Посевная компания
Посевная компания
Посевная компания

Российские аграрии не ожидают серьезного влияния антироссийских санкций США и Запада на посевную компанию 2022 года. Об этом 22 марта сообщил ТАСС, ссылаясь на опрошенных специалистов в области агрорынка и представителей властей.

По данным Минсельхоза РФ, общая посевная площадь 2022 года по планам составит 81,3 млн гектаров, что почти на на 1 млн гектаров больше, чем в 2021 году. По мнению отечественных аграриев текущий сельскохозяйственный сезон должен принести хороший урожай. Ранее министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев заявил, что Минсельхоз рассчитывает собрать по стране 123 млн тонн зерна.

Читайте также: В России начались весенние посевные работы

Запрете на экспорт зерна в страны ЕАЭС

14 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о временном запрете экспорта зерна из России в государства Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Читайте также: Россия ввела временный запрет на экспорт зерновых и сахара

Глава аналитической компании «Совэкон» Андрей Сизов заявил, что ЕАЭС никогда не являлся основным рынком для России, так что принципиальных изменений не произошло: «Если говорить о регионах, наиболее заметно это может сказаться на Сибири, которая активно поставляет в этом году зерно в Казахстан. Сейчас, очевидно, эти потоки резко сократятся. А с точки зрения общего экспорта, это не такое решение, которое что-то сильно поменяло».

«Речь идет о весьма узком рынке. Прежде всего, это Западная Сибирь с ее объемами пшеницы и другого зерна, которые в значительной мере шли на Казахстан», — заявил генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько, добавив, что официальный экспорт в страны ЕАЭС составляет примерно 3 млн тонн.

Эксперты сходятся во мнении, что решение о временном запрете экспорта в страны ЕАЭС направлено в том числе на ограничение транзита зерна через Казахстан в третьи страны. Основными потребителями отечественного зерна являются Турция, Египет и Иран. Экспорт в эти страны не прекращался.

Импортозамещение семян

По словам экспертов, аграрии РФ обладают запасом необходимых семян, многие из которых — отечественные. Например, в Омской области более 98% площадей засеиваются отечественными сортами.

«При необходимости Ставрополье будет способно полностью перейти на использование отечественных семян подсолнечника и кукурузы уже в 2023 году. Мы понимаем, что продуктивность российского семенного материала может оказаться несколько ниже, но она будет достаточной для обеспечения продовольственной безопасности региона», — заявил вице-премьер правительства Ставрополья Владимир Ситников.

Читайте также: Подмосковные аграрии обеспечены семенами российских культур в полном объеме

Отметим, ранее депутат Курганской областной Думы Марат Исламов заявил, что Россия имеет возможность обеспечить свою продуктовую безопасность, обеспечив себя качественными продуктами питания. По его словам сейчас, в условиях санкций, отечественный производитель получил уникальную возможность развития всех отраслей сельского хозяйства.

Напомним, экономические санкции, которые ввели страны Запада из-за спецоперации России на Украине, затронули самые широкие сферы хозяйства — от одежды до микроэлектроники. Антироссийские санкции остаются неполноценными до тех пор, пока Россия поддерживает отношения с крупнейшими экономиками мира — Китаем и Индией. Вероятно, страны Азии помогут значительно смягчить удар экономических санкций по РФ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»