В Нидерландах 92% тяжелых пациентов с COVID даже год спустя имеют симптомы

Мефодий Захаревич. Консилиум (фрагмент). 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум (фрагмент). 1950-е
Мефодий Захаревич. Консилиум (фрагмент). 1950-е

Симптомы, сопровождающие пациентов в Нидерландах при заболевании COVID-19, сохранялись на протяжении года после госпитализации у 92% респондентов, принимавших участие в исследовании, 25 августа передали по голландскому телеканалу NOS.

Университет Эразмус и Центр реабилитации и ухода Rijndam Laurens изучил 650 человек, госпитализированных с коронавирусом в регионе Рейнмонд в период с июля 2020 года по июль 2021 года.

Исследователи смотрели только на пациентов с коронавирусом, которые попали в больницу. По сравнению с другими исследованиями «затяжного» COVID, в которых рассматривались все пациенты, результаты показали четкую разницу между госпитализированными пациентами и пациентами, которые выздоровели дома.

Ранее исследование, проведенное в Северных Нидерландах среди 13 000 человек, показало, что у каждого восьмого всё еще были симптомы через пять месяцев после заражения коронавирусом.

Исследование Rijnmond выявило гораздо более высокий процент пациентов, нуждавшихся в госпитализации. Через шесть месяцев у 95,5% всё еще были симптомы, а через год — у 92%.

Исследователи не обнаружили разницы между пациентами, нуждавшимися в интенсивной терапии, и пациентами, лечившимися в обычных палатах. Они также не нашли объяснения, почему так много, но не все, из госпитализированных пациентов имеют длительный COVID-19. Поэтому ученые призывают к дополнительным исследованиям этого заболевания.

Отмечается, что наиболее распространенными симптомами являются боль, одышка после физической нагрузки, сильная усталость, проблемы с памятью и концентрацией внимания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER