В епархиях Украинской православной церкви проведены обыски

Николай Касаткин. После обыска. 1905
Николай Касаткин. После обыска. 1905
Николай Касаткин. После обыска. 1905

Обыски в Кировоградской и Александрийской епархиях Украинской православной церкви (УПЦ) провела Служба безопасности Украины (СБУ), сообщает интернет-газета «Страна».

Согласно предоставленной информации, некоторые представители этой общины «причастны к распространению идей, посягающих на территориальную целостность Украины и разжигание религиозной розни».

По версии спецслужбы, отдельные представители УПЦ «причастны к распространению идей, посягающих на территориальную целостность Украины и разжигание религиозной розни».

По заявлению СБУ, во время обысков были обнаружены «антиукраинские материалы» и «обнаружена переписка митрополита Кировоградского и Новомиргородского с патриархом Московским Кириллом».

Напомним, Украинская православная церковь по уставу является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата. На соборе УПЦ 27 мая в Киеве было принято решение о независимости УПЦ от РПЦ.

Митрополита Львовский и Галицкий Филарет позже сообщил, что стал одним из инициаторов проведения собора о независимости УПЦ. По его словам, на соборе была дискуссия на тему того, нужно ли обращаться в РПЦ за автокефалией, но его участники «вместе пришли к выводу, что не надо этого делать». Он также отметил, что «надо говорить не об автокефалиях, не об устройстве Церкви, а о единстве православия на Украине».

30 июня городской совет Львова принял решение о запрете деятельности Украинской православной церкви Московского патриархата. До этого деятельность УПЦ запретили власти населенных пунктов Городок Львовской области, Конотоп Сумской области и Бровары Киевской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER