Ученые назвали мощный антибиотик против COVID-19

Антибиотик тейкопланин
Антибиотик тейкопланин

Известный антибиотик, успешно уничтожающий тяжелую гнойную инфекцию и применявшийся ранее для лечения смертельно опасных вирусных болезней, предложили использовать в качестве препарата для лечения COVID-19 французские ученые, 15 марта опубликовав соответствующую статью в научном журнале International Journal of Antimicrobial Agents.

В качестве такого средства ученые предложили использовать гликопептидный антибиотик тейкопланин.

Свое решение они объяснили, в том числе тем, что времени на создание нового лекарства нет, когда пандемия уже разыгралась в мире, поэтому надо пробовать старые средства.

«Из-за отсутствия эффективных и специфических методов лечения и необходимости сдерживать эпидемию, перепрофилирование лекарств, по-видимому, является лучшим инструментом для поиска терапевтического решения», — подчеркивали ученые.

Они отметили, что, хотя тейкопланин обычно применяется для лечения тяжелой гнойной инфекции и сепсиса, вызванных различными штаммами золотистого стафилококка, он также успешно применялся для лечения различных вирусных инфекций, вызванных такими патогенами как вирус Эбола, вирус гриппа, флавивирус, вирус гепатита С, вирус иммунодефицита человека, а также коронавирусами MERS-CoV и SARS-CoV.

Было показано in vitro, что у коронавирусов тейкопланин предотвращает высвобождение генома РНК-вируса (то есть самого вируса) из эндосомы, таким образом, антибиотик действует на том этапе, на котором вторгшийся в клетку вирус еще не внедрился в геном хозяина и не начал себя размножать.

В недавних исследованиях, проведенных также in vitro, было выявлено, что тейкопланин действует по тому же механизму, что и с коронавирусами, в отношении вируса SARS-Cov-2, вызывающего COVID-19.

Ученые призывают, основываясь на том, что тейкопланин уже использовался как антивирусный препарат, начать его применять против COVID-19.

Поясним, вирус не может попасть в клетку из-за того, что она окружена мембраной. Поэтому вирус внедряется в клетку, используя физиологический процесс эндоцитоза — образования мембранных везикул для захвата веществ.

Так за счет активации эндоцитоза и затем формирования эндосомы — маленького пузырька (везикулы) — в которой находится вирус, вирус попадает внутрь клетки. Затем эндосома разрушается и вирус, освободившись от своей белковой оболочки (капсида), попадает непосредственно во внутреннюю среду клетки — цитоплазму, где внедряется в геном клетки-хозяина (например, человека).