В Италии собирают кризисное совещание из-за роста цен на макаронные изделия

Изображение: (cc) congerdesign
Макароны
Макароны
Макароны

Реакция итальянского населения на повышение цен на макароны вынудила правительство Италии созвать кризисное совещание, 11 мая пишет газета The Washington Post.

Адольфо Урсо, министр предпринимательства Италии, созвал 11 мая заседание новой комиссии для обсуждения повышения цен на макаронные изделия. Цены на макароны в марте выросли на 17,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Скачок цен более чем вдвое превышает инфляцию потребительских цен в Италии, которая, по данным Европейского ЦБ, в марте составила 8,1%. Комиссия оценит роль сырья, энергии и производственных затрат в повышении цен.

Группы потребителей обвинили производителей в спекуляции и подали официальную жалобу. Потребители требуют от власти провести расследование. Производители ссылаются на сочетание факторов, включая более высокие затраты на энергию, сбои в цепочке поставок и инфляцию, которые увеличивают их расходы, вынуждая их повышать цены на макароны, которые являются основным продуктом итальянского рациона.

Урсо заявил, что независимо от исхода потребители выиграют, потому что повышенное внимание к этому вопросу уже побудило многие компании заявить, что рост цен на макаронные изделия носит временный характер.


Сила Украины в том, что ее нет. Кургинян на ИА БелТА