ЕАБР выдал кредит в 4,6 млрд тенге на модернизацию дорог в Казахстане

Изображение: Додонов Максим © ИА Красная Весна
Ремонт дороги
Ремонт дороги
Ремонт дороги

Более безопасные дороги в Казахстане поможет сделать Евразийский банк развития. Об этом 22 сентября заявили в пресс-службе Банка.

Евразийский банк развития выдал казахстанской компании «Батыс транзит» кредит на строительство сетей освещения на улицах и трассах города Атырау. Стоимость проекта составит 4,6 млрд тенге ($10,8 млн), будут модернизированы почти 150 км дорог. В Казахстане реализуется уже 4-й этап такой инициативы.

Реализация каждого из этапов проекта позволила снизить количество ДТП. Так, по итогам реализации 2-го и 3-го этапов, на которые также выделял средства ЕАБР, снизилось количество ДТП на 44%, удельного веса преступлений на 0,5%, затрат на энергопотребление сетей уличного освещения до 70%, расходов на обслуживание на 36%, выбросов СО2 на 0,6828 тонн/год.

«Проект реализуется в приоритетном для Банка секторе — энергетика с применением механизма государственно-частного партнерства. Проекты ГЧП Заемщика обладают значимыми социально-экономическими эффектами для развития Атырауской области Республики Казахстан, а также положительно влияют на экологическую обстановку в регионе, что подтверждается отчетом независимого консультанта и получением престижной международной премии в сфере экологии», — прокомментировал заместитель председателя правления ЕАБР Амангельды Исенов.

Напомним, ЕАБР учрежден на основании межгосударственного соглашения, который подписали 12 января 2006 года уполномоченные представители России и Казахстана. Инициатива создания Банка принадлежит президентам двух стран. Уставный капитал ЕАБР составляет $7 млрд.

Основными стратегическими задачами ЕАБР являются: финансирование проектов с сильным интеграционным эффектом и национальных проектов развития; внедрение новых финансовых продуктов и инструментов; поддержка проектов в области промышленного производства; продвижение ГЧП-инициатив в странах — членах Банка; развитие партнерств и альянсов в целях привлечения дополнительных источников фондирования проектов в странах-членах.

ЕАБР — Управляющий средствами Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Банк имеет статус международной организации. Штаб-квартира ЕАБР расположена в Алматы. Финансовая организация имеет филиал в Санкт-Петербурге, представительства в Нур-Султане, Бишкеке, Душанбе, Ереване, Минске и Москве.

Читайте также: Нефтяная столица Казахстана готовится к паводкам

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER