«Травма одиночества до сих пор тяжело переживается Польшей» — REGNUM
Польша в настоящее время находится на перепутье, написал шеф-редактор церковно-политической редакции ИА REGNUM Станислав Стремидловский 9 января в своей статье.
«Травма одиночества до сих пор тяжело переживается Польшей», — пишет Стремидловский.
По словам автора статьи, травму одиночества (отсутствие союзников) Варшава получила в ходе драматических событий собственной истории — эпохи разделов. Именно это, по мнению шеф-редактора церковно-политической редакции, сформировало у Польши потребность «прислониться к кому-то».
Данный тезис, по словам Стремидловского, подтверждается даже в польском гимне, императив которого — война за императора Наполеона. Дополнительно к этому тезису шеф-редактор добавляет наличие партий, которые сильно ориентированы на внепольские силы. К примеру, партия «Гражданская платформа», по мнению автору, в существенной степени ориентирована на Берлин, а правящая партия «Право и справедливость» ориентирована на Вашингтон.
Стремидловский подчеркивает, что Варшава «пытается выстроить геополитику, в которой либо возглавит, либо хотя бы окажется неизвлекаемым членом некоего регионального объединения». При этом автор отмечает, что Венгрия проводит с Россией дружественную линию, извлекая из этого как экономические, так и политические выгоды внутри Евросоюза.
Гимн Польши также известен под названием «Мазурка Домбровского». Предположительно, музыкальное произведение написано в 1797 году поэтом, писателем и политическим деятелем Юзефом Выбицким.
Изначально произведение называлось «Песня польских легионов в Италии». Раздел Речи Посполитой состоялся в 1795 году, спустя два год генерал-порутчик князь Ян Домбровский создал в Италии легионы, которые должны были отвоевать независимость Польши. Легионы были созданы с разрешения Наполеона Бонапарта.
В силу исторических взаимоотношений Москвы и Варшавы в рамках европейского «добрососедства», России трудно будет выдержать «прислонение» Польши. К тому же, крах Варшавского договора, крах коммунистической Польши и Советской России тоже об этом говорят. Польша стала одной из главных фигур в Восточной Европе в пространстве «шахматной» партии под названием разрыва России и Европы. Правила игры и вектор ее развития формировали в Вашингтоне.
Американцы не могут допустить объединение Европы и России, что автоматически приводит к проигрышу Вашингтона на всех фронтах (недаром об этом говорил глава Startfor Джордж Фридман). В простейшем случае этот континентальный союз видится в соединении европейских технологий и российских ресурсов, но ведь всё намного сложнее.
На протяжении конца восьмидесятых и девяностых годов прошлого века Восточная Европа работала на разрыв России со старой Европой (Франция, Германия, Великобритания), и, надо отметить, не безуспешно. Польша была основой в этом вашингтонском начинании — вашингтонский «консенсус» пришелся Варшаве впору.
И не так просто, взяв подряд, от него избавиться: вложено столько сил, судеб, завязаны узлы финансовые и не только — их просто так и не развязать. Преодолевать историческое неприятие, недавнюю истории, менять свою роль в спектакле НАТО против России довольно тяжело, да и преодолевать инерционность сознания не так просто, а кроме того и не понятно, зачем.