Отношение Польши к мигрантам противоречит гуманизму и принципам ЕС — Путин

Изображение: (cc) Alexas_Fotos
Беженцы
Беженцы
Беженцы

Миграционный кризис на белорусско-польской границе показал отказ Варшавы от ценностей гуманизма, которые якобы лежат в основе Евросоюза, заявил президент России Владимир Путин 13 ноября в интервью телеканалу «России 24».

По его словам, европейские лидеры постоянно указывают окружающим странам, что гуманитарные вопросы должны быть поставлены «во главе угла».

«Но, когда на границе между Белоруссией и Польшей сейчас польские пограничники и представители вооруженных сил избивают этих потенциальных мигрантов, стреляют поверх их голов из боевого оружия, сирены включают ночью и свет в местах их расположения, <…> Как-то это не очень вяжется с идеями гуманизма, которые якобы лежат в основе всей политики наших западных соседей», — отметил Путин.

Он напомнил, что в лагере находятся в том числе беременные женщины и дети.

«Вопросы гуманитарного характера. Дети же маленькие. Честно говоря, я, когда смотрю, мне прежде всего детей жалко. Ну смотрите, там же минусовая температура ночью» — добавил Путин.

По его словам, многие из людей, бегущих в Евросоюз от нестабильности на Ближнем Востоке, были «достаточно обеспеченными» людьми. Однако в такой ситуации и у них заканчиваются средства.

Российский лидер отметил, что организаторы цепочек по переправке мигрантов в ЕС находятся в самой Европе.

«Ключевое звено находится в странах Евросоюза. Вот туда тащат те, которые там находятся. Они организуют все эти цепочки. Вот пускай правоохранительные органы, спецслужбы работают по ним, если они что-то нарушают», — сказал Путин.

Напомним, в начале ноября на белорусско-польской границе скопились более двух тысяч беженцев, стремящихся через Польшу попасть в Евросоюз. Среди них значительную часть составляют женщины и дети.

Натолкнувшись на заграждения, они разбили стихийный лагерь. Попытки пройти вылились в конфликты с польскими силовиками. На фоне нарастающего потока мигрантов президент Польши объявил режим чрезвычайного положения на приграничных с Белоруссией территориях. Для охраны границы направили части армии и полиции.

Уже несколько месяцев Литва, Латвия и Польша обвиняют Минск в создании миграционного кризиса.

Перед этим президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что его страна больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. На фоне западных санкций у страны на это не осталось ни доброй воли, «ни денег, ни сил».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER