logo
Новость
/ Москва

Минсельхоз не знает, когда в России начнут маркировать молочную продукцию

Кефир, Правильное питаниеКефир, Правильное питание
Ольга Перегуд © ИА Красная Весна

Сроки запуска экспериментального проекта по добровольной маркировке молочной продукции неизвестны, заявила заместитель главы Минсельхоза РФ Оксана Лут 27 ноября в кулуарах V Международного агропромышленного молочного форума, сообщает ТАСС.

Допустив вероятность начала реализации ранее намеченных планов в конце декабря текущего года, замглавы Минсельхоза в то же время заявила: «… но пока мы не видим даже такой перспективы».

Нет понимания в Минсельхозе, по заявлению Оксаны Лут, и того, какие затраты возникнут у производителей молочной продукции в связи с внедрением маркировки. По ее мнению, пока только крупные предприятия смогут позволить себе такие расходы, поэтому именно они и станут участниками пилотного проекта.

При этом, по словам Лут, в Минсельхозе поддерживают данный проект и рассчитывают выступить в роли его кураторов.

Напомним, опубликованный в июле текущего года проект постановления правительства России предусматривал старт пилотного проекта по добровольной маркировке молочной продукции с 1 сентября 2018 года.

Перспектива введения маркировки молочной продукции неоднозначно оценивается экспертным сообществом. С одной стороны отмечается, что благодаря этому удастся усилить контроль за качеством и безопасностью продукции. С другой стороны, такие нововведения окажутся не по карману мелким производителям и поставят их в невыгодные конкурентные условия, что может привести к усилению крупных компаний и монополизации рынка.