Народный защитник Грузии потребовала запретить «пророссийскую» партию

Изображение: Скриншот со страницы Tbilisi Pride в Facebook
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария называет ЛГБТ самой уязвимой группой в Грузии
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария называет ЛГБТ самой уязвимой группой в Грузии
Омбудсмен Грузии Нино Ломджария называет ЛГБТ самой уязвимой группой в Грузии

Иск о запрете в Грузии партии «Консервативное движение» подготовила народный защитник Нино Ломджария. Сообщение об этом 5 июля опубликовала пресс-служба офиса омбудсмена.

Обращение в суд подготовлено к годовщине беспорядков в Тбилиси. 5 июля 2021 года граждане, которые были против пропаганды извращений, сорвали проведение гей-парада.

Ломджария обвиняет лидеров «Консервативное движение» в том, что они тогда делали публичные заявления, которые, по ее мнению, разжигали рознь и поощряли насилие. Она также считает председателя партии Зураба Махарадзе организатором беспорядков.

«Даже через год с насильственных событий прокуратура не начала преследование даже одного человека по этому обвинению», — говорится в заявлении.

В обращении также подчеркивается, что одно из условий, которые Брюссель выдвинул Грузии для получения статуса кандидата на вступление в Евросоюз — обеспечить защиту «уязвимых групп». Омбудсмен, согласно закона, не может подавать иск, поэтому текст обращения отдаст заинтересованным лицам.

Читайте также: В Грузии пообещали не допустить проведения гей-парада

Стоит отметить, что партия «Консервативное движение» была основана через несколько месяцев после беспорядков в Тбилиси — в ноябре 2021 года. Ее основали лидеры медиа-платформы «Альт-Инфо», которая выступает за защиту традиционных ценностей и православия. Партия призывает Тбилиси наладить отношения с Москвой, из-за чего оппоненты называют «Консервативное движение» «пророссийской» партией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER