1. Реальная Россия
  2. Новости Ростеха
Москва, / ИА Красная Весна

«Росэлектроника» создала легковоспламеняющуюся нанофольгу

Изображение: (сс) cintersimone
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии
Графеновая нанотрубка. Нанотехнологии

Технологию изготовления легковоспламеняющейся нанофольги толщиной в несколько десятков микрометров разработал холдинг «Росэлектроника», сообщила 6 октября пресс-служба компании.

Как отмечается, продукт Омского НИИ приборостроения, который входит в холдинг «Росэлектроника», представляет собой тонкую пластинку металла толщиной от 40 мкм до 60 мкм. Он состоит из нескольких сотен или тысяч слоев алюминия и никеля, и способен воспламениться при температуре 1500 градусов Цельсия. При этом пламя распространяется со скоростью 2–5 м/с.

Как пояснили разработчики, материал удобно использовать для пайки электронных компонентов. Для этого он выкладывается между элементами и к нему подносится искра или лазерный луч, в результате чего фольга вспыхивает, прочно припаивая компоненты. Спайка получается очень быстрая, а нагрев локальным.

Гендиректор Омского НИИ приборостроения Владимир Березовский рассказал, что материал можно использовать также и для пиротехнических работ. Ею можно «приводить в действие различные пиротехнические заряды в ходе взрывных работ в горнодобывающей промышленности». Кроме того, фольгу можно использовать для оперативного уничтожения «цифровых носителей информации».