logo
Новость
  1. Классическая война
  2. Борьба с пиратством
/ Симферополь

Правительство Крыма выделило по 100 тыс. руб. семьям членов экипажа «Норд»

Материальную помощь в размере 100 тысяч рублей оказало семьям членов экипажа сейнера «Норд» правительство Республики Крым, сообщил глава республики Сергей Аксенов 6 апреля на своей странице в Facebook.

«Я как губернатор отвечаю за внутреннюю политику. Семьи мы поддерживаем, я вчера разговаривал с женой капитана. Продовольствие у экипажа есть, лекарственные препараты тоже есть — мы их подвозим. Правительство Крыма перечислило материальную помощь в размере 100 тысяч семьям членов экипажа сейнера «Норд». Наши адвокаты работают на месте», — написал Аксенов.

Он подчеркнул, что внешнеполитическое ведомство России предпринимает все необходимые усилия по освобождению незаконно удерживаемых Украиной моряков. Глава республики считает, что ответ России на пиратские действия украинских пограничников должен быть жестким, так как теперешний Киев понимает только язык силы.

Аксенов также отметил, что у России есть чем ответить на угрозы украинского режима и что «этот ответ навсегда отобьет у украинских пиратов желание заниматься своим преступным промыслом».

Напомним, что 25 марта 2018 года украинские пограничники задержали российский сейнер «Норд» в нейтральных водах Азовского моря и отбуксировали его в порт Бердянск. Моряков обвиненили в том, что их документы — российские паспорта, выданные в Керчи, — являются недействительными по украинским законам.

Отметим также, что российское судно не нарушало правил рыболовства в Азовском море, определенные совместным российско-украинским договором. Более того — оно находилось вне территориальных вод Украины. Действия украинских пограничников расцениваются Россией как пиратство. Управление ФСБ России в Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины по ст. 211 УК РФ «Угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава».