25
ноя
2021
  1. Социальная война
  2. Медицина в условиях коронавируса в мире
Лондон, / ИА Красная Весна

Терапия красным светом может улучшить снизившееся из-за возраста зрение

Изображение: Павел Редин © ИА Красная Весна(1)
Человеческий глаз
Человеческий глаз
Человеческий глаз

Воздействие темно-красного света или инфракрасного спектра может улучшить функцию митохондрий глаза, энергетических станций клеток, что приводит к небольшому, но продолжительному улучшению слабеющего зрения. Это установила группа ученых под руководством Глена Джеффри из Университетского колледжа Лондона, сообщил 24 ноября журнал New Scientist.

Первый эксперимент, в котором участвовали 24 человека, продемонстрировал некоторое улучшение зрения в тестах на цветовосприятие на протяжении нескольких дней.

Ранее в ряде опытов на животных было показано, что глубокий красный свет и инфракрасный спектр усиливают функцию митохондрий. Эти длины волн, по-видимому, работают за счет улучшения работы ключевых молекулярных структур в митохондриях, называемых насосами АТФ-синтазы.

Насосы производят молекулу, называемую АТФ, которую клетки используют для получения энергии, вращаясь в водной среде митохондрий. Темно-красный свет имеет как раз нужную длину волны, 670 нанометров, для поглощения молекулами воды, что придает им больше энергии.

Это делает воду, окружающую каждый насос, менее вязкой, позволяя конструкции вращаться быстрее. «Это похоже на нагревание варенья, чтобы его было легче перемешивать», — говорит Джеффри.

Хотя повышение энергоэффективности клеток может повлиять на широкий спектр систем организма, группа Джеффри исследовала клетки сетчатки, участок светочувствительной ткани в задней части глаза, поскольку они содержат больше митохондрий, чем любая другая клетка в организме. Поврежденные митохондрии могут вести к ухудшению зрения с возрастом, и их рассматривают в числе нескольких причин наступления слепоты.

Предыдущая работа на мухах показала, что митохондрии вырабатывают большую часть АТФ по утрам. Поэтому группа Джеффри провела исследование воздействия красного света на людей в возрасте от 37 до 70 лет, сравнивая результаты утренних процедур с показателями контрольной группы, которую лечили днем.

В течение 3 минут в глаза участникам направлялся слабый луч темно-красного света. Три часа спустя их цветовое восприятие тестировалось.

Результаты теста на цветовой контраст улучшались на 12-17 процентов по сравнению с показателями до лечения у тех, кто подвергался воздействию красного света между 8 и 9 часами утра. Десять членов группы также прошли тестирование неделю спустя, и их результаты все еще были на 10 процентов лучше. Но никаких существенных изменений не отмечалось, если лечение проводилось во второй половине дня.

Некоторые люди сказали, что не заметили никакого изменения в своем зрении, несмотря на улучшение результатов теста, признает Джеффри.

Луиза Гоу из британской благотворительной организации Королевский национальный институт слепых говорит, что результаты являются захватывающими, но необходимо более масштабное исследование, чтобы понять, может ли этот подход принести заметную пользу зрению людей. «Более масштабное исследование позволило бы установить доказательства этого типа инновационного лечения», — приводит журнал ее мнение.

Обнаружилось также, что лечение красным светом может принести пользу людям с распространенной причиной слепоты, называемой возрастной макулодистрофией, и ухудшением зрения, вызванным диабетом.

Кроме того, лабораторные эксперименты показали, что излучение темно-красного света или инфракрасного спектра, направленное на голову может принести пользу животным с индуцированными травмами головного мозга и состояниями, такими как инсульт и болезнь Паркинсона,

Как следует из результатов исследований, облучение красным светом может защитить пчел, подвергшихся воздействию неоникотиноидных инсектицидов, которые повреждают митохондрии. В связи с этим ученые рекомендуют пчеловодам оборудовать ульи лампами, излучающими свет темно-красного диапазона, пишет журнал.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER