1. Социальная война
  2. Ситуация в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибию возвращаются мигранты, ранее репатриированные в Анголу

Иван Симаков. Плакат «Помни о голодающих» (фрагмент). 1921
Иван Симаков. Плакат «Помни о голодающих» (фрагмент). 1921

Намибия или голод… возвращающиеся мигранты говорят о кризисе в Анголе, пишет 3 июня газета New Era LIVE

Ангольские мигранты, которые провели почти год в Намибии и были репатриированы в феврале прошлого года, говорят, что они вернулись в страну и не планируют возвращаться в Анголу. Они утверждают, что кризис в их стране глубок, и они не видят облегчения в ближайшее время.

Семейная пара, занимающаяся натуральным хозяйством из Окахамы в Анголе, рассказала о своем бегстве в Намибию и о том, почему они не намерены возвращаться в свою страну.

Их нашли в Ошакати, городе, расположенном недалеко от границы с Анголой, бродящими со своим багажом в поисках работы по дому. У них нет крова, и они спят там, где находят работу. Одетые в традиционные одежды, которые прикрывают только самое необходимое, они наносят лосьон, смешанный с охрой, чтобы не мерзнуть.

«Дома люди умирают от голода. Но в Намибии мы едим по крайней мере раз в день», — рассказал Нгилифавали Дюпру.

Дюпру (40 лет) и его жена Хилени (возраст неизвестен) были среди группы, которая была репатриирована в Анголу, а затем вернулась.

Поскольку в Анголе они пострадали от сильной засухи, и их урожай был уничтожен, они питались только дикими ягодами, пока не решили переехать в Намибию, оставив свою 15-летнюю дочь, о которой заботится тетя Дюпру.

На вопрос, почему они вернулись в Намибию, Дюпру ответил: «Мы шли около недели, чтобы добраться до Ошакати. То, что мы нашли в Намибии, — это не то, что мы ожидали, но это лучше, чем то, что мы оставили в Анголе».

Он сказал, что намибийцы называют их «мигрантами», но это слово и близко не подходит для описания отчаяния беглеца, страха перед неизвестностью, пешего перехода через джунгли, чтобы, наконец, добраться до границы только для того, чтобы обнаружить, что Намибия их не принимает.

«Мы не просто оставили наши семьи, дома и детей, потому что нам так захотелось. Реальность жизни в Анголе невыносима. То, что мы оставили в Анголе, — это кризис; голод и экономический кризис», — сказал, плача, Дюпру.

Сорокалетний мужчина и его жена могут считать себя счастливчиками, поскольку многие из их друзей и членов семьи умерли от голода. «Это было выживанием наиболее приспособленных», — заявил он о жизни в Анголе. Среди тех, кто умер от голода, были их двухлетний сын, мать Хилени и старшая сестра Дюпру.

Хотя Дюпру и Хилени нашли убежище в Намибии и не планируют возвращаться к своим семьям, они сказали, что всё еще живут здесь на грани.

Издание не смогло получить комментарии по поводу ситуации в Анголе от генерального консула Анголы в Ошакати Андре Вентуры и его помощника.

«Ситуация в Намибии меняется, потому что в настоящее время трудно найти даже случайную работу. Если кто-то устраивается на работу, ему платят только за то, чтобы купить туалетные принадлежности, а иногда нам вообще не платят», — посетовал Дюпру.

С тех пор как они переехали в Намибию, они перебивались случайными заработками, такими как выпас скота, вспашка и продажа бус. Но им часто приходится двигаться дальше, когда их работодатели не могут или не хотят им больше платить.

Годы сильной засухи и нищеты подорвали средства к существованию тысяч ангольцев, что вынудило их покинуть свою страну в поисках пищи и лучших времен в Намибии.

В марте прошлого года более 4000ангольцев прибыли в Намибию через незарегистрированные пункты въезда в регионе Охангвена. Они нашли убежище в деревне Етунда в регионе Омусати, но некоторые добрались до Виндхука и Гобабиса.

Через 11 месяцев, когда, как сообщалось, засуха прошла, власти обеих стран приняли решение репатриировать беженцев в Анголу. Однако несколько месяцев спустя их приток из Анголы возобновился.

В интервью New Era губернатор региона Омусати Эргинус Энджала отметил, что большое количество ангольцев вернулось в Намибию, и их число растет с каждым днем.

«Мы не уверены, сколько из них вернулось, потому что они въезжают в страну через незарегистрированные пункты въезда, и за ними трудно следить, поскольку они больше не находятся под нашей опекой», — сказал он, добавив, что их число вызывает тревогу, и люди разбросаны по всем северным регионам.

New Era также отметила, что многие мигранты осели в деревнях, где они работают в качестве домашней прислуги. Одни их них ходят группами в поисках работы, в то время как другие продают сласти и разные мелочи на улицах.

По данным Красного Креста, Ангола переживает самую сильную засуху за последние 40 лет, а южные провинции Уила, Кунене и Намибе пятый год подряд страдают от засухи.

Анализ продовольственной безопасности, проведенный на юге Анголы, показал, что в период с октября 2021 года по март 2022 года около 1,58 миллиона человек испытывали острую нехватку продовольствия.

Кроме того, экономический кризис, охвативший Анголу с 2014 года, и последующий рост цен на продовольствие в сочетании с пандемией COVID-19 и очень низкой урожайностью серьезно повлияли на наиболее уязвимые и незащищенные слои населения, подорвав источники средств к существованию, сельскохозяйственное производство и резервы выживания.

По оценкам, 1,2 миллиона человек сталкиваются с дефицитом воды и не могут соблюдать санитарные и гигиенические нормы. Многие точки подачи воды высохли, а другие не работают. Согласно отчету, в некоторых деревнях более 60% населения потребляет воду из небезопасных источников, а более 90% не имеют уборных.

Красный Крест заявил, что засуха также повлияла на животноводство. Нехватка кормов и пастбищных угодий, а также такие болезни, как вспышка ящура в 2020 году, привели к массовой гибели животных за последние три года, причем 75% домохозяйств сообщили о частичной потере поголовья.

Из-за сбоев в работе, вызванных COVID-19, многие лишились работы и дохода, всё большее число мигрантов и лиц, ищущих убежища, голодают.

В прошлом году министр внутренних дел Намибии Альберт Кавана заявил парламентариям, что у намибийцев нет никаких международно-правовых обязательств по отношению к мигрантам.

«Ситуация не идеальна ни для регионального правительства, ни для традиционных властей, ни для местных сообществ. Но мы работаем над тем, чтобы понять, как с этим бороться. Это оказывает дополнительное давление в основном на систему здравоохранения и другие государственные учреждения», — сказал он.

Министерство внутренних дел, к которому обратились за дальнейшими комментариями по поводу новой волны мигрантов, не дало комментариев на момент публикации, отметило издание.