logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Международное право
Москва, / ИА Красная Весна

«Совсем неудобно»: Захарова подробно ответила Венедиктову касательно МИД РФ

Мария Захарова
Мария Захарова
Лавренчук Андрей © ИА Красная Весна

Публикация главреда «Эха Москвы» Алексея Венедиктова с упреком в адрес министра иностранних дел РФ Сергея Лаврова выявляет противоречия в отношении США к международному праву, написала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 17 января в Facebook.

скриншот фрагмента поста М. Захаровой в Facebook
скриншот фрагмента поста М. Захаровой в Facebook

«Алексей Алексеевич, ну право же, совсем совсем неудобно. Вы забыли, зачем-то цитируя американскую Конституцию, что в США действует прецедентное право, и как раз именно судебные решения изобилуют доказательствами того, о чем говорил Сергей Лавров», — поправила представитель МИД журналиста.

Далее, Захарова привела ряд примеров из правоприменительной практики в Соединенных штатах, демонстрирующих вольное обращение властей США с международными договорами. Попутно, представитель МИД напомнила о боевых действиях в Югославии, Ираке и Сирии, «отчаянно» противоречащих международному праву.

«В одном Вы правы: Конституция США и американская реальность часто не совпадают. Спасибо, что обратили на это внимание. Ай-ай-ай», — поблагодарила она Венедиктова в конце своей публикации.

Ранее в публикации на сайте «Эха Москвы» главный редактор издания Алексей Венедиктов попытался ссылкой на американскую конституцию уличить главу МИД РФ Сергея Лаврова в неправоте высказывания последнего по поводу отношения США к международному праву.

Читайте также: Захарова: США возглавили разрушение международного права

Напомним, значительная часть публичных заявлений представителя МИД РФ Марии Захаровой как раз и состоит из прямых указаний на пренебрежение международным правом со стороны Соединенных Штатов. Так, в конце минувшего года она указывала на то, что международные документы приносятся в жертву внутриполитической борьбы в США.