18
окт
2020
  1. Социальная война
  2. Обстановка в Южной Осетии
Цхинвал, / ИА Красная Весна

В аптеках Южной Осетии зафиксированы перебои в поставках медикаментов

Нехватка лекарств в аптеках Южной Осетии ощутимо усилилась за последний месяц, 18 октября сообщает Sputnik.

В аптеки Южной Осетии поставки медикаментов стали осуществляться значительно реже. Работники аптечной сферы объясняют это трудностями с таможенным пропуском через российскую таможню.

«Проблемы возникли из-за обязательного декларирования товаров. Скажем оформление товара брокером на 100 тысяч рублей, это мизер от общего объема, мы должны ждать три недели. При этом расходы существенно возрастают — услуги брокера и таможенная пошлина платятся отдельно», — рассказала владелец цхинвальской аптеки «Ныфс» Фатима Сиукаева.

Основные трудности возникают с поставками медикаментов иностранных производителей, самыми быстро продаваемыми медикаментами являются витамины, противовирусные препараты, антибиотики.

«Для того чтобы экспортировать препарат из России в Южную Осетию, у нас должно быть разрешительное письмо от производителя. Учитывая, что Южная Осетия только частично признанное государство, они зачастую отсылают нас к дистрибьюторам в Грузии. Это замкнутый круг. А 80% нашего ассортимента товары зарубежного производства», — добавила Сиукаева.

Жители Цхинвала отмечают, что проблемы с поставками медикаментов в аптеки начались с апреля этого года, в разгар коронавирусной волны в Закавказском регионе. Людям приходится обходить все аптеки города в поисках нужного препарата. Раньше медикаменты привозили каждую неделю, теперь же этот срок растягивается в 3-4 раза.

Лекарства кончились
кончилисьЛекарства
Лекарства кончились
Изображение: Антон Привальский © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER