16
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

На Трампа подали иск по закону 1871 года

ТИрамп, США, Америка
АмерикаСША,ТИрамп,
ТИрамп, США, Америка
Изображение: Foto-Rabe, pixabay, cc0

Президент США Дональд Трамп нарушил закон 1871 года о Ку-клус-клане, заявил в судебном иске конгрессмен Бенни Томпсон, сообщает 16 февраля The New York Times.

Иск против Трампа и его адвоката Руди Джулиани от имени Томпсона подала Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения (NAACP). Согласно заявлению, Трамп и Джулиани нарушили закон 1871 года, запрещающий мешать работать Конгрессу. Закон был принят для того, чтобы защитить от Ку-клус-клана представителей южных штатов в Конгрессе.

Согласно заявлению, беспорядки у Капитолия были созданы намеренно Трампом, Джулиани и ультраправыми организациями «Хранители клятвы» и «Гордые парни» в результате сговора. Их целью, как заявила NAACP от имени Томпсона, было задержать утверждение результатов голосования выборщиков следующего президента США.

Томпсон, представляемый NAACP, заявил, что из-за вторжения был вынужден надеть противогаз и прятаться, услышав угрозы о физическом насилии в отношении каждого, кто попытается приступить к утверждению результатов голосования. Кроме того, Томпсон, согласно заявлению, подвергся риску для здоровья, поскольку ему приходилось прятаться с нарушением социального дистанцирования рядом с двумя членами Конгресса, у которых позднее выявили коронавирус.

Истец подчеркнул, что подает иск против Трампа как физического лица, а не президента, и потребовал компенсации, не указав конкретный размер.

Томпсон также дал интервью, в котором отметил, что если бы Сенат поддержал импичмент Трампу, то он бы не стал подавать иск. Он отметил, что на момент вторжения в Капитолий уже получил две дозы вакцины от коронавируса, и поэтому не отправился на карантин.

Напомним, Сенат США не поддержал импичмент Трампу в связи с подстрекательством к восстанию. За импичмент было отдано 57 голосов против 43, тогда как для такого решения требуется 2/3 голосов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER