5
июл
2021
  1. Реальная Россия
  2. Природные катастрофы
Бахчисарай, / ИА Красная Весна

Гидрологи рассказали, что вызвало паводок в Крыму

Исаак Левитан. Половодье. 1885
Исаак Левитан. Половодье. 1885
Исаак Левитан. Половодье. 1885

Сильные ливни и резкий спуск воды из прудов могли вызвать подтопления в Бахчисарайском районе Крыма, сообщает 5 июля ИА REGNUM.

«На паводке в Крыму, который прошел вчера, это катастрофический паводок, были превышены исторические максимумы на реке Бельбек в среднем и верхнем течении», — уточнили гидрологи.

По информации крымских водохозяйственников в экстренном порядке были спущены пруды. Причиной формирования паводка стали очень сильные дожди и волна от спуска прудов.

«Волна от такого спуска наложилась с волной от дождевого паводка, это привело к росту уровня воды на 3-4 метра в среднем и нижнем течении реки Бельбек и, соответственно, подтоплениям пойменных участков рек», — сказал заведующий отделом речных гидрологических прогнозов Росгидромета Юрий Симонов.

Сообщается, что 4 июля за сутки выпало более двух месячных норм осадков. В Бахчисарайском районе вышли из берегов реки Бельбек и ее приток Коккозка.

«Это не постепенный паводок, который формировался в течение дня… Там (в селе Соколиное, на левом берегу реки Коккозка) прорвало дамбу пруда, каскад прудов, и весь вал воды пошел в верховья реки Коккозка, попадая в село Соколиное… и далее в реку Бельбек», — сообщила специалист крымского гидрометцентра Наталья Охременко.

В зоне подтопления оказались села Соколиное, Аромат и Куйбышево, расположенные ниже по течению рек. Из-за паводка в одном из сел был снесен пешеходный мост.

По утверждению специалистов гидрометцентра, уровень реки Бельбек побил рекорд за три десятилетия, а именно на 53 сантиметра выше показателя паводка за 4 декабря 1981 года.

Как сообщало ИА Красная Весна, мощный циклон в Крыму вызвал подтопления, наиболее опасная ситуация возникла в Бахчисарайском районе. Более 100 домовладений оказалось в зоне подтопления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER