Ученые СевГУ разрабатывают из наноалмазов «контейнеры» для антибиотиков
Исследование возможностей медицинского применения наноалмазов как активных компонентов для комбинированной химиотерапии раковых заболеваний (так называемых интерцепторов) или для эффективной доставки лекарственных препаратов к больным органам и тканям человека проводят ученые Севастопольского госуниверситета (СевГУ), 14 ноября сообщает пресс-служба университета.
Ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории «Молекулярная и клеточная биофизика» Института перспективных исследований СевГУ Анатолий Бучельников пояснил:
«Наноалмазы называются так в силу своего молекулярного строения: у них такая же кристаллическая структура, как и у обычных алмазов. Их синтезом занимаются наши красноярские коллеги из Института биофизики Сибирского отделения РАН и присылают нам в виде порошка».
Специалисты лаборатории проводят эксперименты для определения эффективности применения наноалмазов как интерцепторов — перехватчиков молекул при взаимодействии с ДНК, а также исследуют возможность использования наноалмазов для адресной доставки лекарств.
Система адресной доставки препарата к больному органу называется наноконтейнером. Она является набором агрегирующих между собой наночастиц, образующих, например, шарик, внутри которого можно поместить молекулы токсичного антибиотика.
Наноконтейнер изолирует токсичные антибиотики до тех пор, пока они не окажутся в месте своего назначения, например, в раковой опухоли, после чего он разрушается при помощи определенного воздействия.
В предыдущих экспериментах ученые исследовали возможность использовать в этих целях сферические молекулы фуллерена С60, состоящего из 60 атомов углерода. Однако Бучельников предполагает у наноалмазов-«контейнеров» большую эффективность, чем у фуллерена.
«Наши предварительные качественные исследования показывают, что взаимодействия между ароматическими молекулами и наноалмазами сильнее аналогичных взаимодействий с фуллеренами. Поэтому есть серьезные основания полагать, что наноалмазы значительно превосходят фуллерены по медико-биологической активности. Нашей ближайшей задачей является количественная характеризация таких взаимодействий», — рассказал ученый.
В настоящее время исследователи изучают в лаборатории различные комбинации антибиотиков с наноалмазами, отбирая и исследуя наиболее эффективные.
(теги пока скрыты для внешних читателей)