logo
Новость
/ Сочи

Новый указ: Министерство образования и науки разделено, ФАНО упразднено

День знанийДень знаний
Брусницына Галина © ИА Красная весна

Указ, устанавливающий структуру правительства и вносящий изменения в работу министерств, подписал президент РФ Владимир Путин, 15 мая сообщается на официальном сайте президента kremlin.ru.

Согласно данному указу «О структуре федеральных органов исполнительной власти», у премьер-министра будет 10 заместителей: «Установить, что Председатель Правительства Российской Федерации имеет 10 заместителей, в том числе одного Первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Министра финансов Российской Федерации, Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе и Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации — Руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации».

По новому указу Министерство образования и науки разделяется на два — Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования, первое из которых будет отвечать за общее, среднее специальное и дополнительное образование, а второе — за высшее образование и научную сферу. При этом упраздняется Федеральное агентство научных организаций (ФАНО) с передачей функций Министерству высшего образования и науки РФ.

Добавление в названии получило бывшее Министерство связи и массовых коммуникаций. Теперь оно будет называться Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций.

Напомним, что ФАНО было создано в 2013 году в рамках реформы РАН. Агентство осуществляет функции и полномочия учредителя и собственника федерального имущества, закрепленного за подведомственными ему организациями. Руководство деятельностью Федерального агентства научных организаций осуществляет правительство Российской Федерации. Законопроект о реформировании РАН вызвал массовый протест ученых. По всей стране прошли митинги и собрания научных работников, которые обвиняли власть в развале науки и попытке приватизации многомиллиардной собственности академии.

Напомним также, что вопрос о возможном разделении Министерства образования и науки РФ обсуждался еще в 2016 году. В августе 2017 года министр образования и науки России Ольга Васильева отмечала, что данный вопрос при всей его дискуссионности не является срочным.

Комментарий редакции

В первую очередь ФАНО критиковали за то, что в результате его создания управление наукой было передано от ученых чиновникам. Поэтому передача функций ФАНО новому Министерству науки и высшего образования ничего в этом вопросе не меняет. Возможно, даже в результате контроль чиновников над РАН усилится.
Сам вопрос о разделении Министерства образования и науки возник в момент назначения главой этого министерства Ольги Васильевой. Инициатива исходила от противников ее назначения на данный пост. Предполагалось, что Министерство науки и высшего образования возглавит человек, поддерживающий предыдущий курс реформирования образования.
Поэтому вопрос о том, кто возглавит новое министерство, является важным для дальнейшего пути российской науки. Ведь новый министр будет заниматься управлением университетами и РАН одновременно, а такой концентрации управления науки в одном ведомстве до этого не было.