Повстанцы готовят новое наступление на столицу Чада

Боевики Чада
ЧадаБоевики
Боевики Чада
Изображение: (cc) Ministerstvo obrany České republiky

Повстанцы ждут удобного момента для нового наступления на столицу Чада город Нджамену, заявил политический советник лидера повстанческого движения «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT) Муса Мули, передает РИА Новости.

«Мы готовы наступать на Нджамену в любой момент, который будет удобным для Фронта. В этом отношении у нас нет ни сложностей, ни каких-либо опасений, это всего лишь дело времени», — сказал Муса Мули.

Уже несколько лет идут бои в районе ливийской границы армии Чада с повстанческой группировкой «Фронт за перемены и согласие в Чаде» (FACT), лидером которой является Мохамед Махди Али.

Власти в Нджамене не признают членов группировки как политический субъект, отказываясь от переговоров с ними.

Напомним, дестабилизация обстановки в Чаде произошла после гибели 20 апреля 68-летнего президента Идриса Деби, который находился у власти с 1990 года. Власти заявили о роспуске парламента и правительства, объявили формирование Переходного военного совета для управления страной.

Временным главой со стороны военных стал 37-летний генерал Махамат Идрис Деби — сын погибшего президента. Ряд оппозиционных деятелей Чада отвергли это решение и призвали восстановить действие конституции.

Акции протеста в столице Чада Нджамене прошли под лозунгами передачи власти гражданским лицам и о роспуске военного совета. По данным регионального отделения Управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в результате протестов, которые прошли в Нджамене и Мунду, погибли шесть человек, более 700 задержаны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER