25
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Интеграционные процессы в СНГ
Бишкек, / ИА Красная Весна

Генпрокуроры Киргизии и Узбекистана будут вместе бороться с преступностью

Изображение: Фото пресс-служба Генпрокуратуры Киргизии
Зулушев Курманкул и Нигматулла Юлдашев
Зулушев Курманкул и Нигматулла Юлдашев
Зулушев Курманкул и Нигматулла Юлдашев

Расширение и укрепление взаимодействия в борьбе с организованной и транснациональной преступностью обсудили Генеральная прокуратура Узбекистана и Киргизии на 31-м заседании Координационного совета генеральных прокуроров стран — участниц СНГ, сообщает 25 сентября пресс-служба Генеральной прокуратуры Узбекистана.

В результате встречи была подписана Программа сотрудничества между генпрокуратурами Узбекистана и Киргизии на 2022–2023 годы. Программа является практической реализацией Соглашения между прокуратурами республик о правовой помощи и сотрудничестве от 2006 года.

Генпрокурор Киргизии Зулушев Курманкул предложил своему узбекскому коллеге Нигматилле Юлдашеву проводить больше встреч прокуроров приграничных районов республик.

Напомним, согласно Соглашению от 2006 года, прокуратурами приграничных регионов являются прокуратуры Баткенской, Ошской, Джалал-Абадской областей в Киргизии и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей в Узбекистане. Эти прокуратуры могут сообщаться друг с другом непосредственно.

Сотрудничество осуществляется в предупреждении, пресечении, выявлении, раскрытии и расследовании терроризма, сепаратизма, экстремизма, незаконного оборота оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и устройств, ядерных и радиоактивных материалов, наркотических и психотропных веществ и прекурсоров.

Также ведется совместная борьба против посягательства на конституционный строй и насильственного захвата власти, борьба с преступлениями против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства личности, организации незаконной миграции, торговли людьми и эксплуатации проституции третьими лицами, преступлений в сфере экономической, внешнеэкономической деятельности, в том числе налогообложения, легализации доходов полученных от преступной деятельности, контрабанды, скотокрадства и т. п.

Отмечается, что генеральный прокурор Кыргызской Республики предложил генеральному прокурору Узбекистана проводить больше встреч прокуроров приграничных районов двух стран.

Напомним, в 2017 году Узбекистан инициировал работы по демаркации и делимитации государственной границы с Киргизией и Таджикистаном. В данный момент с Киргизией разграничено 94% госграницы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER